Советский триллер “Злой дух Ямбуя”

yanawasabi
Советский фильм «Злой дух Ямбуя», снят в далеком 1977 году. В воспоминаниях детства остались афиши у кинотеатра, но сам фильм не смотрела и повестьГригория Федосеева, по которой он снят, не читала. А, тем временем, эта картина была лидером кинопроката 1978 года и награждена премией Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе, Франция. По сути, это первый советский киноужастик с элементами детектива.

Григорий Федосеев с охотником

Григорий Федосеев – автор рассказов и повестей «Мы идем по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Последний костер». Как сообщает Википедия, писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 года в Москве, не дожив полгода до 70-летия. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре.

В Саянах его друзья установили обелиск из золотистого оксидированного металла, в восьмигранном основании которого была замурована одна из урн с прахом писателя. На одной из граней отлиты его слова[: «…Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!».

А ведь действительно задумаешься после этих слов над нелегкой работой геодезистов, картографов, всех, чьими трудами мы потом пользуемся в походах или путешествиях.  

Те, кто читал его произведения, говорят, что их трудно забыть. Достоверность, правдивость, описания природы Севера и Дальнего Востока, быта и традиций местных жителей, охоты на животных – все это не оставляет равнодушным, ведь ему не надо было ничего придумывать, это была его походная жизнь геодезиста. Повести и рассказы Федосеева переведены на многие языки.

Для искушенного зрителя 21 века «Злой дух Ямбуя» будет, пожалуй, не таким уж захватывающим и держащим в напряжении. Сейчас медведя людоеда, благодаря компьютерной графике, сняли бы гораздо круче. А тогда медведь держал в напряжении весь кинозал, некоторым детям запрещали смотреть фильм, чтобы им потом не снились кошмары. Картина интересна еще и тем, что съемки прошли в Якутии, возле села Иенгра Нерюнгринского района, а таких фактов в советском кинематографе единицы.

  • В съёмках фильма участвовали оленеводы эвенкийского совхоза «Золотинка», о чем упоминается в титрах.
  • Два главных исполнителя ролей аборигенов — Ольга Ензак и Родна Ешонов — тувинцы.
  • В фильме в качестве активных персонажей действуют эвенки. Для съёмок были привлечены самые настоящие эвенкийские охотники. Несмотря на то, что охотники не были профессиональными артистами, все они блестяще справились с ролями.
  • Ещё одной сильной стороной картины являются широкие панорамы северной тайги и множество интересного этнографического материала об образе жизни и мышлении эвенков. Хотя на самом деле в районе описываемых событий следовало бы искать не эвенков, а эвенов.
  • В съёмках фильма принимал участие Чульманский авиаотряд (Википедия).