Турция – колыбель исторических памятников. Часть II

taisselena

В период Крымской войны, в 1853 году княгиня Анна Голицына выкупила у Османской империи землю, где находится церковь Николая Чудотворца. Для восстановления храма был нанят французский архитектор. Он проводил реставрацию в 1862 году, полностью восстановив только часовню. Проект французского архитектора не сохранял исторического облика церкви, из-за этого реконструкция не продолжилась. Впоследствии турки решили вернуть себе землю. Это произошло из-за большого количества переселенцев из России.

В церкви сохраняется место захоронения Святого Николая, ставшего со временем раннего средневековья объектом паломничества для верующих. На саркофаге изображения чаек и рыбьей чешуи, ведь Николай Угодник также является покровителем мореплавателей.

Крышка саркофага в виде чешуи рыбы

Ίχθύς (Ихтис-рыба) – древний акроним имени – Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Ихтис – символ раннего христианства.

Николай родился в 245 г. в городе Патара в шестидесяти километрах от Демре. Его родители относились к достаточно богатому известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Однако он был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. В 300 году он стал епископом города Миры, где и прожил до самой своей смерти.

На этой фреске Иуда отвернулся от всех, когда они пришли к Христу

Николай Чудотворец, или Николай Мирликийский, является прообразом Санта Клауса. Он  ночью подкинул кошелек с деньгами в дом  бедного горожанина, который, имея трех дочерей и не имея денег на приданое, задумал продать одну из них в публичный дом, чтобы иметь возможность выдать остальных. Святой Николай бросил кошелек в каминную трубу, и он упал в чулок, оставленный для просушки перед камином.

Отец, Сын и Святой Дух

Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени, причем подарки подкладывали ночью в чулки. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Европе персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок.

Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте  древнего храма богини Артемиды.

Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, которые придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен интересной мозаикой из разных видов камня.

Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах карточные масти. Это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах: черви символизируют сердце Христа, бубны — его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь тем самым мы глумимся над историей распятия Христа.

Карточные масти на стенах храма

Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в этой церкви. В XI в., когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в города Бари, что на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Турция неоднократно заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, но Ватикан не принимает их в расчет. Однако некоторая часть мощей (фрагменты челюстей и черепа) хранится в Музее археологии в Анталье.

Саркофаг Николая, куда туристы бросают бумажки с желаниями.

Для меня это кощунство, думаю, что достаточно было бы постоять рядом, помолчать, загадать про себя желание