День Благодарения – тогда и сейчас

Вера Соловьева

2021-11-27

День Благодарения – стол с большой румяно-пропеченной индюшкой посередине, разноцветьем овощей вокруг и красивой легендой, окутывающей историю этого праздника поразил нас, привыкшим к советским праздникам с шествиями и демонстрациями, когда мы приехали в Америку лет 20 с лишним лет назад. Легенда эта гласит, что, когда первые пилигримы, ступили на землю восточного побережья в 1620 году в местности Plumouth, они встретили голод, холод и смерть.

Переселенцы мерли семьями – в первый год умерла бОльшая часть пересленцев, и Бог никак не мог помочь им. Помогли индейцы племени Вампаноагс (Wampanoags). Индейцы научили ново-переселенцев выращивать кукурузу и ямс, показали места для охоты и рыбной ловли, лечили лекарственными травами больных и, таким образом, помогли пилигримам пережить суровую зиму. С наступлением весны и лета выжившие пилигримы много и интенсивно работали, запасаясь провизией на год. После уборки обильного урожая колонисты устроили для дружеского племени шикарное застолье в благодарность за помощь. В гости в деревню пришло все племя, принеся с собой тушу оленя и другие подарки.

First Thanksgiving, by J.L.G. Ferris https://www.loc.gov/item/2001699850/

First Thanksgiving, by J.L.G. Ferris https://www.loc.gov/item/2001699850/

 

Вот с тех пор и повелось праздновать этот праздник – с кучей гостей и с обильным застольем. В начале этот праздник как бы отметил 16-ый президент Абрахам Ликольн, когда в 1863 году он издал указ устроить выходной для празднования дня благодарения после череды побед в Гражданской войне. Легенда об идиллическом поедании еды в дружеской обстановке идеально подходила для сглаживания острых углов в разобщенном до нельзя обществе и объединении уставших от войны людей.

В последствии, эта легенда всячески поддерживалась на государственном уровне как пример дружбы между народами и как один из немногих светлых огонечков в мрачной истории отношений индейских племен с колонизаторами. Помимо провозглашения его как национального праздника – нерабочего дня по всей стране, этот день дополнялся забавными традициями – такими как помилование Индюшки самим президентом страны (Pardoning the Thanksgiving Turkey),

https://www.whitehousehistory.org/pardoning-the-thanksgiving-turkey

https://www.whitehousehistory.org/pardoning-the-thanksgiving-turkey

ночной распродажей товара по низким ценам в магазинах в преддверии другого праздника – Рождества (Black Friday), в школах устраивались совместные бесплатные обеды, куда приглашали родителей посидеть с детьми за одним столом,

ставились школьные спектакли

из интернета

и зрители любовались красочным Мэйсис (Masy’s Thanksgiving Day Parade) парадом в Нью Йорке.

https://youtu.be/hE1_bewlbQA

Нам, как и всем, очень нравился этот праздник, нравилось, что целых 3 дня + выходные (всего, значит, 5 дней) можем собраться всей семьей дома, устроить домашний праздник, наготовить много в этот день и после этого не готовить ничего, лениво доедая остатки фиесты. Также в эти свободные дни мы могли все вместе съездить куда-то, а это ведь так бывает редко когда выходные всей семьи совпадают. Веселых событий в эти дни было много и за всем этим весельем как-то не особо задумываешься над простым вопросом – а что случилось потом, после первого праздника?

А потом, оказывается, случилось невеселое.

Историю продолжения праздника не найдешь в Википедии, только сравнительно недавно об этом стали писать исторические и образовательные издания, включая Исторический журнал Массачусетса, Смитсониавские издания, и другие, и я очень надеюсь, что писать будут все больше. История должна быть правдивой, для того чтобы случились перемены в сознании людей. Что касается нас, об этом мы услышали в первый раз во время нашей поездки в город Бостон, куда мы приехали лет 15 тому назад к нашим дорогим друзьям Эдуарду Ефимовичу и Зое Алексеевым.

Это сейчас Бостон является домом для музыкальных консерваторий и знаменитых учебных заведений, таких как Гарвардский Университет и Массачусетский Технологический Институт.

Раньше же Бостон был известен как бойкий торговый порт, куда и пришвартовалось английское торговое судно «Мэйфлауэр»,

привезшее пилигримов для создания новой колонии на территории Новой Англии.

После гостевых дней в Бостоне, Эдуард Ефимович повез нас показать пилигримское поселение Plumouth, штат Массачутесс, где сейчас расположены этнографическое музеи-поселение пилигримов и индейского лагеря.

Деревня пилигримов весьма познавательна – можно походить по пыльным улицам под квохтанье куриц и хрюканье свиней

и зайти в любой дом, где «пилигримы», одетые в старинного покроя одежды готовят обычную в то время нехитрую еду (которую гостям нельзя пробовать),

пилят, строгают и охотно отвечают на вопросы посетителей на тему быта и порядков, царящих в то время.

Интересно, что они старательно играют роль жителей XVII века, говорят со старинным акцентом и избегают ответов на вопросы о современности или о чем-то другом, не связанном с бытом пилигримов.

Обычно в ответ на такие вопросы они делали недоуменное или задумчивое лицо и отвечали примерно так: «Oh dear! I have no idea what are you talking about! Today is November 1621, and only God knows what will happen next”.

По не очень широкой тропинке можно пройти чуть дальше деревни туда, где стоят вигвамы индейцев и посмотреть как выдалбливают каное из цельного куска дерева.

Можно было войти внутрь вигвама, где вокруг вдоль стены сидели посетители и пожилой индеец – волонтер, рассказывал совершенно противоположную историю этого дня. Он не играл роль, он просто рассказывал прямо о том, что было и отвечал на все наши вопросы, как он выразился – «братьям и сестрам из Сибири», в том числе на основании легенд о “Холодном озере”, где жили раньше их предки.

от него мы узнали, что вождь племени Вампаноагс Массасоит (Massasoit) предложил пилигримам помощь не потому, что был очень добр, а как стратегическое решение в обмен на союзничество против враждебного им племени. Наличие союзников с огнестрельным оружием укрепляло позиции Вампаноагс, потерявшего многих сородичей из-за бушующих в то время болезней, завезенных колонистами из Европы, против которых у коренных не было иммунитета. Также Вампаноагс помогали своим союзникам англичанам воевать с французами. Этот, союз продлился примерно 50 лет, но разрушился в 1675 году в следствие войны между колонистами и индейцами. Война случилась потому, что после расширения и укрепления колонии, после прибытия тысяч новых колонистов, они стали претендовать на исконные земли их союзного племени. Война была кровавой и жестокой. Около 30% англичан и около 50% индейцев были убиты в ходе сражений. Сын Массасоита Метакомет (Metacomet) ставший к тому времени вождем Вампаноагс вместо своего отца был захвачен и убит, его голова была выставлена на всеобщее обозрение в течении 25 долгих лет. Естественным был и вопрос, логично вытекающий после рассказа – как после этого коренные американцы могут праздновать этот праздник?? Не будет ли справедливым отменить его и праздновать вместо него День почитания Американских Индейцев?

Мы, затаив дыхание слушали рассказ этого мужчины, поражались его обширным знаниям и глубокому достоинству. Мне было удивительно слышать не только неизвестные исторические факты, но и то, как открыто и просто вещи назывались своими именами – колонизаторство называлось колонизаторством, а предательство – предательством, день благодарения не был устроен как день благодарения индейцам, спасшим их от верной смерти, а был посвящен Богу (Thanksgiving to God), который прислал им якобы помощь в виде индейского вождя. То есть не человек спас человека, а Бог! Вот же как можно все перевернуть, когда переносятся понятия от личностного к без личностному!

Возвращаясь к правде. Такую же открытость в высказываниях увидела я и в музее Американских Индейцев, когда культурные интерпретеры – волонтеры из разных индейских племен рассказывали о «Дороге слез» или о других экспозициях, размышляли о причинах вражды между племенами, о разобщенности индейцев, ставшей в итоге причиной их поражения – все, как есть, без глянцевой обложки. И это происходило и происходит сейчас в самом сердце Америки- в Вашингтоне! Дальше – больше, об этом стали сейчас писать и новостные издания такие как Нью Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Инсайдер и другие. Эти поиски истины и открытость в высказываниях и вселяют надежду что все же есть какая-то тенденция в сторону признания исторической правды, а значит – в сторону изменений к лУчшему в человеческом обществе.

В этом году был «юбилейный» – 400-ый день Благодарения. Но сейчас нет такого широкого празднования как раньше, наоборот, все больше крепнут призывы отменить празднование этого дня. Сейчас, с прошлого года, на следующий день после Дня Благодарения уже введен «Native American Heritage Day” (День наследия Американских Индейцев). Пока еще не национальном уровне, но это только начало. Удивительно, как за сравнительно короткое время эти приватные разговоры в вигваме, вышли за пределы индейских резерваций и стали слышны по всей Америке. Да, вполне возможно, это и случится в будущем, когда празднование Дня Благодарения отменят и останется только «День исторического наследия Американских Индейцев». И это будет к лучшему.

Возможно, в сухом остатке все же останется идея семейного ужина, где за столом по традиции соберутся разобщенные сейчас по политическим мотивам родственники. Где по соседству с дядей в кепке MAGA будет сидеть племянник – демократ, рядом с верующей бабушкой примостится внучка с социалистическими взглядами.

И все будут говорить не о политике, а об истории – что правда, а что нет, и будут говорить о семейных ценностях, потому что семья – это главное. Для нашей семьи же, этот день стал поводом для семейного ужина с близкими нам людьми, когда мы говорим друг другу спасибо за что-то хорошее и просто за то, что мы можем в этот день собраться вместе и поговорить о том, что было тогда – в далеком XVII веке и что происходит сейчас.