Рядовой Чээрин

«Рядовой Чээрин» – якутский фильм 2021 года режиссера Дмитрия Кольцова о Великой Отечественной, снят по мотивам повести писателя-фронтовика Тимофея Сметанина, которую он написал в 1947 году.

Получил теплые отзывы от кинокритиков и рядовых зрителей, хотя встречаются и с иронией. Один из них: с бюджетом всего в 5,5 млн рублей (прим. автора: что неслыханно мало для других российских фильмов), что вы вообще хотите?..

Другие зрители увидели чисто технические ляпы, касающиеся оружия и выстрелов на экране, а кто-то удивляется наступлению немцев, не дождавшихся танков – мол, такого быть не могло.

Тем не менее, всего лишь за четыре дня эта картина набрала более 1,7 миллиона просмотров на канале YouTube (данные на октябрь 2021 года).

Фильм о дуэли двух снайперов – якутского и немецкого. В последние годы снято много кинолент о снайперах и все они, как под копирку: есть известный в узких фашистских кругах меткий снайпер, которому противопоставлен советский. И наш, конечно же, благодаря военным хитростям и сноровке, побеждает в дуэли. Но иначе и быть не может. Потому что добро в те годы победило зло.

Что мне не нравится в фильмах про войну, так это чистенькая, новенькая экипировка солдат, разведчиков – неважно. Причем возникает вопрос: а была ли такая в годы войны? И вот в этих плащ-палатках, будто вчера еще лежавших на швейной фабрике, группа разведчиков вместе с Чээриным идет в тыл врага… Это еще ничего. Помню какой-то фильм, где режиссер на советских солдат надел современную форму Вооруженных сил – пятнистую и ярко-зеленую. Вспоминается и эпизод из многосерийного фильма о разведчицах, заброшенных в тыл врага. Там одна из них достает из ящичка комода фото своего то ли мужа, то ли жениха в форме советского офицера. Так и хотелось сказать режиссеру: вы еще ее комсомольский билет забыли туда положить.

Нам, поколению советских детей, выросших на классических фильмах о Великой Отечественной, подобные ляпы сразу бросаются в глаза.

Понравился главный герой, роль Айтала Степанова. Некоторые другие персонажи показались не очень убедительными, благо, их мало.

Появился вопрос после просмотра: а что и как было в повести Сметанина? Ведь кино всего лишь по мотивам. Были ли действительно переговоры по рации в форме тойука или так сделано для колорита?..

Мое мнение: фильм надо показывать в школах, особенно в Якутии. Чтобы подрастающее поколение знало историю Великой Отечественной на родном материале прежде всего. И чтобы, к примеру, озеро Ильмень, где погибло много саха, было для них не только географическим названием.

PS: 19-ая отдельная лыжная бригада была сформирована в основном из посланцев Якутии и Сибири. В ней воевали 597 представителей народа саха, многие из которых погибли на озере Ильмень. В 2000 году в поселке Устрека на берегу озера открыли мемориал братского захоронения якутян, погибших в этих боях. На гранитных плитах высечены имена около 250 человек, но есть предположение, что количество погибших было больше. Эта военная операция считается самой многочисленной по потерям солдат, поехавших воевать из Якутии. Одна из улиц Старой Руссы носит имя Якутских стрелков (Википедия).