Путь якутского купца Петра Захарова

Захаров Петр Илларионович (1847, Догдогинскийнаслег Кангаласского улуса Якутской области — 1903, Якутск) — якутский купец II гильдии, меценат. В свое время он оказывал поддержку Географическому обществу, собирая ценные экспонаты для выставок, в том числе материально, помогая научным экспедициям. Петр Захаров был избран членом делегации, отправляющейся на коронацию Николая II. 9 мая 1896 года в Тронном зале Кремлевского дворца он вручил императору приветственное послание от жителей города Якутска. В течение 19 лет он являлся главным попечителем Якутской женской прогимназии, гласным Якутской городской думы, членом Якутского тюремного комитета, старостой Якутского кафедрального и Троицкого соборов, Преображенской церкви, старостой и членом якутского купеческого общества, действительным членом Епархиальной Православной миссии, сотрудником Императорского Географического общества России, а также сотрудником географических обществ Франции, Германии и Испании. Петр Илларионович, как истинный христианин, делал крупные пожертвования – и не только денежные. Так, например, в 1883 году он передал большой дом с флигелем и усадьбой для открытия в нем женской прогимназии, а также 500 рублей для приобретения учебной литературы. Захаров стоял у истоков женского образования в Якутии.

Петр Илларионович Захаров родился 1847 году в Кангаласском улусе, роду Орсют в многодетной семье и из-за нужды (по сути отсутствия достойной работы и капитала) был вынужден вместе с другими своими братьями перебраться в город Якутск.

Сначала они работали наемными работниками, а затем, освоив и поняв свое будущее призвание и профессию, занялись «своим делом» — постепенно став купцами и достигнув на этом поприще значительных высот (указанные ниже суммы в 16700 руб. и 32000 руб. говорят о значительных торговых оборотах и капитале – так как упоминается другое похожее происшествие, где фигурирует сумма в 40 руб. видимо достаточно значительная для того времени, чтобы войти как событие в историю (летопись) города Якутска).

Встречали они на своем пути и многие препятствия и трудности, так например:

— «19 июня 1890 г. произошел пожар во дворе купца Захарова, истребивший дотла дома и магазины не только самого Захарова, но и многих соседей. Благодаря [из-за] ветру, сила огня была громаднейшая и угрожала принять грандиозные размеры. Сгорела половина квартала, застроенная новыми и большими зданиями. Убытка нанесено более чем на 175 000 руб. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем» (орфография и пунктуация автора сохранены);

— «11 апреля 1900 г. из магазина торгующего инородца К.И. Захарова [брат П.И. Захарова] совершена кража наличных денег 16700 руб. Злоумышленник, проникнув под крышу магазина, разобрал трубу и в отверстие ее спустился вниз. По количеству похищенной суммы кража это редкая, если не единственная в последнее 25-летие [того времени]. Вор не найден» (Источник, орфография и пунктуация автора сохранены);

— «24 декабря в 7 час. 30 мин. 1901 г. вечера сгорел дотла большой двухэтажный дом купца П. Захарова. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Сгорело не только здание, но и все находившееся в нем имущество квартирантов и домовладельца. Убытка понесено до 32000 руб» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Эти и другие события, казалось бы, заурядные сообщения о происшествиях, говорят о многом: о том, что, как указывалось выше, торговые обороты у братьев Захаровых были очень значительными по тем временам, о наличии у них магазина (-ов) и о том, что имеет место быть не только серьезная конкуренция, но и форс-мажорные обстоятельства и непредвиденные и непредотвратимые события – такие как пожар, кражи и т.д.

Братья Захаровы (Петр, Константин, Тихон и Федор) все стали довольно видными членами купеческой гильдии, однако именно Петр Илларионович смог не только добиться выдающихся успехов в своём призвании и профессии (став купцом 2-й гильдии), но и смог подняться выше этого ставвидным меценатом, филантропом, гуманистом своего времени.

Петр Илларионович Захаров — сам не понаслышке познавший нужду и бедность, так, о его происхождении известно, следующее: в Догдогинскомнаслеге Кангаласского улуса (тогда Восточный и Западный еще не разделились) в древнем роде Орсюту Хара Бытык Масаха в 1790 году родился мальчик, окрещенный Илларионом Захаровым. Позднее трудолюбивого Лариона сородичи избрали главой наслега. После себя он оставил 10 сыновей. В родном наслеге не хватало сенокосных угодий, поэтому четверо сыновей: Петр, Константин, Тихон и Федор уехали в Якутск, где записались в местное мещанское общество, служили приказчиками, постигая предпринимательское дело.

Захаров П.И. самостоятельно прошел сложный путь, полный труда и забот, до крупнейшего успеха, став одним из первых людей своего края, высшим достижением которого стало присутствие (вместе с другими представителями Якутии – в составе делегации первых людей края (и г. Якутска)) в 1895 году вместе с А.Ф.Лепчиковым, М.П.Ларионовым (Бэсуола), В.В.Никифоровым (Кюлюмнюр), В.Н.Ксенофонтовым (отец знаменитого якутского ученого-этнографа Гавриила Васильевича Ксенофонтова) Петр Захаров был избран членом делегации, отправляющейся на коронацию Николая II. 9 мая 1896 года в Тронном зале Кремлевского дворца он вручил императору приветственное послание от жителей города Якутска.

При коронации Николая II и передача ему письма от жителей г. Якутска.

Многие купцы хотя бы один раз в жизни исполняли какую-либо общественную обязанность. В городах Сибири жило мало дворян, и практически все купцы исполняли по нескольку раз общественные обязанности.

В некоторых городах дворяне и вовсе отсутствовали, таким образом максимум чего мог достичь своим трудом и талантом обычный человек – это звание купца, который и исполнял или точнее совмещал звания купца и дворянина, являясь по сути представителем местной элиты.

Купцы также зачастую избирались городскими головами.

Так, купец П.И. Захаров был одновременнопопечителем женской прогимназии в течение 19 лет,был гласным Якутской городской думы, членом Якутского тюремного комитета, старостой Якутского кафедрального Троицкого собора и Преображенской церкви, старостой и членом Якутского купеческого общества, сотрудником ИРГО.

Согласно данным в ВОО «Русское географическое общество» в списке лиц, удостоенных наград ИРГО имеется запись, что в 1876 году 2-й гильдии купец Захаров был удостоен бронзовой медали ИРГО за участие в экспедиции потомственного почетного гражданина Фунтусова, для исследования водного пути между Обью и Енисеем.

Частная жизнь П.И. Захарова состояла из жизни его всей семьи: включая его супруги Анны Степановны Захаровой, старшей дочери Анастасии (от первого брака), а также других малолетних детей (от второго брака). Судя по фотографиям можно предположить, что П.И. Захаров очень любил свою супругу и трепетно к ней относился (это видно по тому как она одета, уверенно держится и смотрит – см. фотографии ниже), поскольку кроме его и её фотографий иных материалов (в т.ч. и фотоматериалов) крайне мало, а возможно практически и нет.

Первоначально задача была достичь успеха в избранной стезе и разбогатеть, обычная для того периода и региона, где рядом с богатством соседствовала и самая тяжелая нищета: обратите внимание на фотографиях этого периода на улицы г. Якутска, где улицы не мостились и дороги находились в ужасном состоянии, а богатейший человек города Якутска жил в деревянном доме (пусть и в 2-этажном – см. ниже фото), что и предопределило трагедию при пожаре. Добиться успеха только лишь в предпринимательском деле показалась для него недостаточной целью, и он смог пойти значительно дальше, когда его сознание смогло подняться выше материальных ценностей на земную жизнь того времени.

Дом якутского купца II гильдии П.И. Захарова — двухэтажный дом П.И. Захарова сгорел в начале ХХ в.

Вместе с тем, переломный период перед грядущей полной исторических событий и потрясений века, таких как, революция, войны, предопределил и трагическую судьбу Захарова: судьба дав «одной рукой» возвыситься Петру Илларионовичу, другой уготовила ему во многом неизбежную, точнее, очень вероятную в те временатрагедию в виде пожара (пожары в то время случались довольно часто и выгорали не только кварталы, но и целые города – поскольку многие, если не большинство, были деревянные), которую он не смог перенести, завершив свое земное существование и, как истинный христианин, перешел в руки Бога.

Захаров П.И., достигнув значительного положения в обществе и приумножив свой капитал, захотел помочь людям — таким же, каким он был в начале своего жизненного пути. Людям, которые были предоставлены сами себе и не могли рассчитывать на чью-либо помощь и поддержку, а также тем, кто относился к социально незащищенным слоям населения. Предоставив девушкам и женщинам возможность получить образование, заключенным смягчить их участь, помогая ученым в их научных экспедициях (этнографических и географических), а также верующим (православным христианам) свободно и в достойной форме — полной торжественности и красоты, гармонии и святости, отправлять их религиозные обряды. Купец Захаров, являясь одним из первых гуманистов, предпринимателей, защитников и покровителей христианской православной веры, филантропов и меценатов «нового времени» Якутии, смог многое сделать для единоверцев и простых людей, так он, являясь:

— гуманистом – помогал заключенным в их нелегкой доле, чтобы хоть как-то попытаться смягчить ужасные (нечеловеческие) условия их содержания;

— предпринимателем – был одним из крупнейших купцов своего времени и региона (входил в плеяду крупнейших купцов — наравне с Кушнаревым А.М., Эверстовым Н.Д.), достигнув серьезных успехов на коммерческой ниве,значительную часть своей прибыли жертвовал в той или иной форме простым людям своего края (православной церкви, образовательным заведениям и т.д.);

— защитником и покровителем христианской православной веры – являясь и сам верующим человеком, много средств направлял на поддержку церквей в г. Якутске;

— филантропом – много жертвовал в неурожайные (для хлеба и трав) 1887-1888 годы (в период голода) своему селу – Догдогинскому наслегу, Восточно-Кангаласского улуса, Якутского округа (безвозмездно выслал продовольственных припасов более чем на 500 руб. и т.д.) и своим землякам;

— меценатом – много финансовых средств Захаров П.И. направлял на финансирование научных экспедиций – направленных на этнографические и географические исследования родного края и заполярья (соседних регионов), а также финансово и материально поддерживал женскую прогимназию, фактически являясь одним из основателей женского образования в Якутии;

15 августа 1900 открыта женская прогимназия. Она учреждена по мысли бывшего гласного думы М.В. Пихтина и на средства частию казны, частиюобщества. На первых порах прогимназия находилась в частном доме купца П.И. Захарова. В 1883 году он передал большой дом с флигелем и усадьбой для открытия в нем женской прогимназии, а также 500 рублей для приобретения учебной литературы. Захаров стоял у истоков женского образования в Якутии. Первые представители интеллигенции из числа женщин-якутянок обучались именно в этой прогимназии, преобразованной впоследствии в гимназию.

В начале своего пути он начинает обучаться непростому искусству торговли (в то время это было весьма сложным делом – в отсутствии должной инфраструктуры, системы надежных банков, первоначального капитала) и становится купцом, но при этом станет и останется меценатом и гуманистом. Долгие годы он посвящает тому, чтобы стать влиятельным и богатым купцом, да и просто уважаемым членом общества, а по факту одним из столпов общества того времени в своем регионе. Но при этом значительную часть своих доходов он отдает на улучшение жизни народа и города Якутска, а также подготавливает почву для прихода яркой плеяды якутской интеллигенции, что в действительности обесценивает простое накопление богатств.

Со временем П.И. Захаров превратился из простого купца в крупнейшего филантропа и мецената своего времени и региона. Вместе с тем, в какой-то момент, возможно вполне осознанно, был нарушен разумный баланс между сохранением и приумножением капитала и его просветительской и благотворительной деятельностью. Мы верим, оглядываясь на то, какой он прошел сложный жизненный путь, что в дальнейшем он нашел утешение в вере, что после завершения жизни земной, он найдет справедливое вознаграждение «в царстве небесном» – что это не конец, а начало нового неизведанного пути, более свободного, просвещенного и чистого.

Нам хочется верить, что вера, которую он пронес через всю свою жизнь в конце его жизненного пути привела его к великому прозрению и озарению.

Он прошел сложный и противоречивый путь от бедности и «темноты» (неграмотности – не столько своей, а вокруг себя), полный успехов, преодолений, трагедий и побед. И достиг вершины земной жизни – славы и богатства, чтобы понять, что это всё бренно и важна душа и вера человека, чтобы обрести вершины духовной жизни, постичь настоящую глубину природы человека – его более высокого предназначения, торжества духа над бренным телом, которая безусловно выше жизни земной и позволяет разуму и духу человека подняться над обыденностью и слабостью плоти и обрести прозрение, гармонию и покой. Достичь умиротворения – примирения с собой, природой, судьбой и богом.

Благодаря тому, что Захаров оказывал поддержку женской прогимназии, церквям г. Якутска, Географическому обществу, собирая ценные экспонаты для выставок и материально помогая научным экспедициям, был награжден орденом Св. Станислава III степени, четырьмя золотыми (на Андреевской, Владимирской, Станиславской и Анненковской лентах) и тремя серебряными медалями, значками и дипломами Географических обществ России, Франции, Германии и Испании, а также получил благодарность от императора Николая II и нескольких генерал-губернаторов Восточной Сибири.

Его вдова Анна Степановна познала все трудности жизни без любимого мужа и кормильца семьи. Семья жила на финансовые средства, получаемые от сдачи в аренду площадей своего здания под магазины других предпринимателей (см. фото № 9 здания и магазинов). Руководителей кооператива «Кыттыгас», в том числе мужа дочери Анастасии (уроженца II Хатылинского наслега Ботурусского улуса) Л.Н. Протасова, а также С.И. Егорова и М.Ф. Копырина в последующем расстреляли, репрессировали – как и многих других (Город Якутск: история, культура, фольклор. Из истории города. Якутские купцы – предприниматели и благотворители стр. 142-143. Захаров В.П.) — они приняли «терновый венец» вместе с огромным количеством людей по всей стране в период национальной трагедии (в период от мировой войны, революций и до периода братоубийственной гражданской войны завершившейся концом прежней эпохи и началом новейшей истории, а также началом «нового мира» — советского государства).

Похороны П.И. Захарова прошли у Николаевской церкви г. Якутска при огромном стечении народа. Мы не ошибемся, сказав, что в последний путь провожать П.И. Захарова вышел весь город Якутск.

На фотографии с церемонии прощания подписано: погребение почетного купца П.И. Захарова на кладбище Николаевской церкви г. Якутска 1902.

Без крова и средств остались от первого брака – 22-летняя дочь Анастасия, от второго брака – Анна 8, Петр 6 лет, Ксения 7 лет, Василий 1,5 лет и грудная Анна. Семья жила на деньги, выручаемые от сдачи магазина в аренду.

На фотографиях зданий П.И. Захарова видны магазины или фамилии купцов, которым он (и/или его семья) сдает магазины (так в крупном разрешении просматриваются фамилии Швецова, Шелковниковаи др.).

Младшую дочь Анну Петровну Поротову (Захарову) после смерти отца отдали на воспитание чужим людям в Кильдямцы. Ей пришлось испытать очень много трудностей… Выйдя замуж, она родила дочерей Наталью (1924 г.р.) и Тамару (1930 г.р.), Наталья окончила Якутскую фельдшерско-акушерскую школу и вышла замуж за писателя Л.Л. Габышева. У четы Габышевых родилось пятеро дочерей. Младшая дочь Тамара Иннокентьевна окончила курсы медсестер, затем проработала старшей медсестрой в с. ТоккоОлекминского района и с. I-й Хомустах Намскогорайона) и вышла замуж за начальника почты (в I-м Хомустахе Намского района и с. Токко Олекминскогорайона) В.С. Акимова. У четы Акимовых родилось и воспитывалось четверо дочерей (Акимова А.В., Акимова В.В., Акимова З.В., Акимова Е.В.).

«Анастасия связала свою судьбу с уроженцем Ботурусского улуса Л.Н.Протасовым; Ксения (Лукерья) вышла замуж за К.Малышева; Василий стал строителем-техником; Петр пустил корни в Иркутске; Ляля в 1913 году вышла замуж за Нифонтова; Анна – за И.П. Поротова…».

Жизнь находит способ продолжить свой путь, и потомки купца Захарова продолжают жить, творить, работать, создавать и развивать своё дело, любить и создавать семьи и продолжают прокладывать свой путь в этом мире.

Видео «Песочный фильм».

Источник: Общественная организация ««Фонд» им. купца П.И. Захарова». Благодарим за предоставленный материал!

Иллюстрации: Общественная организация ««Фонд» им. купца П.И. Захарова»

Справочно: Общественная организация ««Фонд» им. купца П.И. Захарова» – это добровольное объединение граждан (нескольких физических лиц) на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных целей, а именно для всестороннего исторического исследования, изысканий и увековечивания памяти о П.И. Захарове и его потомках в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об общественных объединениях».