Людмила Никанорова

Расскажите немного о себе, где выросли, учились? 

Я родилась в Якутске, а семья у меня из Хочо, Мегино-Кангаласский улус.  Каждое лето я ездила в Хочо, где провела большинство своего детства, очень теплые воспоминая от родного Хочо.  В Якутске, я жила в Сайсарах и училась сначала в 20й школе, а потом перевелась на якутский класс в 17 школу, откуда то и выпустилась.  В 2007 г. поступила на Исторический Факультет ЯГУ, ныне СВФУ.  Во время учебы, я прошла археологическую, музейную, архивную и педагогическую пратику.  На третьем курсе я решилась выбрать направление этнографии, что и определило мою будущую научную карьеру. 

В 2010 г. я выиграла стипедию «Север Северу» и поехала на обменный семестр в г. Тромсё (Норвегия).  Эта поездка оказалась судьбоносной, когда я узнала про индигенные исследования (Indigenous Studies) и начала раскрывать для себя эту новую научную сферу.  После окончания специалитета с красным дипломом, я поступила на магистратуру по Индигенным Исследованиям в Университет Тромсё (Master’s program in Indigenous Studies) и выиграла квотную стипендию (Quota scholarship from the University of Tromsø), которая позволила мне поехать в Норвегию на два года. 

После магистратуры я работала в музее для китов в Исландии (Husavik Whale Museum).  В 2014 году я переехала домой в Якутск и устроилась в Управление Международных Связей и работала по направлению Арктического Сотрудничества.  Одновременно преподавала на Историческом Факультете предмет «Североведение» на английском языке.  Именно опыт преподавания стал мотивацией продожить научную деятельность с более солидным академическим опытом.  Я переехала в Данию, где прожила один год в поисках актульной аспирантуры и наконец нашла подходящий проект “Indigenous Religions.  Local Grounds, Global Networks” в уже почти родном Университете Тромсё, который переименовался в Арктический Университет Норвегии (The Arctic University of Norway).  В 2019, успешно защитила докторскую диссертацию Religion and Indigeneity at Yhyakh. 

 

Где и кем сейчас работаете?

В Институте Истории, Археологии, Религиоведения и Теологии в позиции постдокторального исследователя (Postdoctoral Fellow). 

 

Какие у Вас научные интересы и стремления?

Дисциплинарно можно сказать, что я историк-религиовед, тем не менее все мое образование было очень междисциплинарными с сильным методологическим уклоном в этнографию и антропологию. 

Моя основная специализация это индигенные религи (indigenous religions) исследование понятия религии в контексте Саха.  Я смотрю на современные религиозные организации, Аар Айыы Итэгэлэ, Айыы Итэгэлэ и Тенгризм, а также на то как разные научные исследователи пишут про религии Саха (шаманизм, язычество, тенгрианство, анимизм и т.д.).  Для своей докторской диссертации я выбрала ыhыах как основную тему исследования, в особенности современные ыhыахи Туймаады и Олонхо.

В последнее время, с развитием индигенных и деколониальных исследований, я заинтересовалась теоретическими вопросами деколониальности, эпистемического насилия, роли академии и исследователей в процессах научной колонизации индигенных народов, включая Саха. 

В 2021 г. я начала вести научный подкаст «Thinking about Indigenous Religions», где мы в более свободном формате обсуждаем наши научные интересы с коллегами из разных университетов мира. 

Сейчас я в основном преподаю деколониальные и индигенные теории и методологии на разных уровнях от бакалаврских предметов до PhD курсов.  А также историю религиоведения, и индигенные религии. 

 

 

Публикации

Nikanorova, L. 2014. The Role of Affirmative Action in Higher Education for Indigenous People: the Case of Yakutsk (Russia) and Tromsø (Norway). Master thesis. Tromsø: UiT The Arctic University of Norway (open access).

Nikanorova, L. 2019. Religion and Indigeneity. PhD dissertation. Tromsø: UiT The Arctic University of Norway (open access).