Гипатия – растерзанная христианами. Размышления после фильма “Агора”

 

Туйара Стручкова

 

До сих пор принято считать, что мужчина намного умнее женщины. И, хоть многие женщины уже доказали, что ничуть не хуже, а порой даже намного лучше мыслят, чем самые мудрые мужчины, все равно общепринятое устоявшееся мнение таково – женщина глупее мужчины. А все потому, что женщины получили права всего лишь в 20 веке.

Гипатия Александрийская – женщина, которая была последним учёным-язычником западного мира. Её смерть совпала с закатом Римской империи. И, поскольку с тех пор на всём Западе не наблюдалось значительных успехов в развитии математики, астрономии и физики на протяжение тысячи лет, Гипатия стала символом конца эпохи античной науки. После Гипатии настали хаос и варварство тёмных времен Средневековья.

Рейчел Вайс в роли Гипатии в фильме “Агора”

Во времена античности женский пол не представлял собой тот самый «слабый пол», о котором мы так часто говорим сегодня: он был достоин мужского. Женщины античности имели возможность учиться в современных им философских школах и даже могли быть отмечены за свой труд.

Родилась Гипатия в Александрии  в семье известного ученого своего времени – Феона Александрийского, знатока математики, философии и астрономии. Именно отец, Феон Александрийский, сам занимался образованием дочери. И передал юной девушке  страсть к наукам и познанию. Потом, правда, он “опомнился” и даже насильно выдал дочку замуж, но  Гипатия оказалась с характером и  сбежала в первую же ночь от нелюбимого мужа. «Если и есть в моем сердце страсть, – сказала Гипатия отцу, – то только к математике, и уж никак не к объятиям мужчины».

Так вот обычное женское счастье миновало Гипатию. Впрочем, она особо и не расстраивалась – ведь у нее был огромный неисследованный мир – мир науки. Гипатия стала работать преподавателем. Чуть позже стала главой школы александрийских платоников. И еще помогала отцу в его сочинениях.

Гипатия с отцом (фильм “Агора”)

Скоро слава Гипатии стала расти. Александрийская дева настолько впечатляла своими познаниями в математике, философии и астрономии, что обучаться к ней стали приходить из других городов. По некоторым сведениям, именно она задолго до Галилея открыла тот факт, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот.

На ее счету изобретение и усовершенствования таких инструментов как ареометр, дистиллятор, планисфера (плоская подвижная карта неба). Она также имела отношение к улучшению конструкции астролябии. Известно, что ее отец написал трактат по астролябии, а ее ученик Синезий, позднее ставший епископом Птолемаиды, преуспел в создании прибора и ссылался на Гипатию как на своего вдохновителя. Вместе со своим братом Синезий учился у нее в 393–397 годах, то есть когда ей предположительно было 23-27 лет, и отзывался о ней восторженно. Позднее в Афинах он не нашел учителя даже приблизительно равного ей по статусу.

Гипатия и влюбленный в нее раб, которого играет Макс Мингелла 

Вот что сообщил о ней современник Сократ Схоластик, автор «Церковной истории»:

«Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей».

Лекция Гипатии

За 60 лет до рождения Гипатии христианство из гонимой религии стало господствующей. Первые христианские императоры ограничивали наиболее одиозные языческие обычаи. Так, смертной казнью карались попытки выведать будущее у прорицателей.

И именно Гипатии было суждено стать первой известной жертвой христиан.

Это было трудное время гонений, когда по  приказу епископа Феофила в 391 году был уничтожен Мусейон  и почти полностью Александрийская библиотека, основанная и собранная наследниками  Александра Македонского. Все это происходило на глазах Гипатии.

В 412 году епископа Феофила сменил его племянник Кирилл, названный впоследствии Отцом церкви. Сократ Схоластик свидетельствовал, что новый епископ стремился распространить свое влияние и на светскую власть: «Кирилл … вступил на епископство с большей властью, чем Феофил, ибо с его времени александрийское епископство выступило за пределы священнического сана и начало самовластно распоряжаться делами».

Гипатия вызывала у главы города Ореста большое уважение. Возможно, он просто признавал ее научные заслуги, а может быть, прислушивался к советам по управлению полисом. Не исключено, что она поддерживала его протест против расширения церковной власти, и это стало причиной ее трагического конца.

Однажды Гипатия в своей публичной лекции коснулась богословских взглядов епископа Кирилла, который в своё время даже слушал её лекции, указав на их расхождение с прежними постановлениями церковных соборов. Это не прошло бесследно: в 415 году группа сторонников Кирилла  напала на Гипатию. После этого события префект Александрии, Орест, – единственный сильный противник Кирилла – был сломлен.

Архиепископ Кирилл

Сократ Схоластик так описал это жуткое событие:

«Так как она очень часто беседовала с Орестом, её обращение с ним подало повод к клевете [в церковном народе], будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего [чтеца] Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, [разорвали на части], и тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби [позора] и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящими по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста».

Орест и Гипатия

Существует и другая версия гибели Гипатии, которую выдвинул Ари Алленби, который считает, что ее убили не в 415, а в 416 году из-за конфликта по вычислению точной даты наступления Пасхи 417 года.

Гипатию ведут на казнь

… А фильм “Агора” в свое время вызвал шквал критики со стороны христиан, однако даже в христианской среде нашлись те, кто не воспринял фильм как антихристианский. Например, священник из Нью-Йорка Филипп Грей отметил, что христиане, которые узнали себя в фанатиках и убийцах из фильма, нуждаются в серьезном самоанализе. Гипатия, показанная в фильме, по мнению Грея, выглядит большей последовательницей христианства, чем её гонители, а финальная сцена, где Гипатия спокойно идет на смерть, вызывает ассоциации с путём Христа на Голгофу…

 

Использованный источник: kulturologia.ru