Любовь Брода: о жизни в Баварии

Статья подготовлена специально для сайта Саха Диаспоры

Автор: Варвара Назарова

Любовь, большое спасибо, что согласились уделить время. Очень интересно узнать о том, как живут наши земляки в Германии, в частности, в Баварии.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Моя девичья фамилия Дьячковская, мне 33 года. Родилась в городе Якутске, училась в Якутской городской национальной гимназии (ЯГНГ). По образованию юрист: окончила Юридический факультет СВФУ. Работала по специальности в Якутске, в 2018 году переехали с сыном в Германию.

А как вы оказались в Германии?

Я никогда не планировала переезд за границу, так сложилась моя жизненная история. Слышали о сообществе каучсерферов?

(Примечание: Каучсерфинг берет своего начала с сайта couchsurfing.com. Изначальный смысл – поиск людей, которые могут предоставить бесплатный ночлег. Позже движение развилось и теперь каучсерферы рассматривают каучсерфинг не как возможность сэкономить на аренде жилья, а как возможность повидать другие страны и познакомиться с местными. Люди предоставляют жилье или ночлег путешественникам в обмен на возможность пообщаться с новыми людьми и показать свою страну).

Я уже давно являлась членом этого сообщества, сама пользовалась в своих путешествиях, но ни разу не принимала гостей у себя, хоть и была всегда готова помочь туристам, приезжающим в Якутию. 

Однажды мне написали два друга из Германии, которые планировали поездку в Якутию для каякинга по северным рекам. Спрашивали о погоде, об особенностях региона, практические советы о том, как одеться и т.д. Перед приездом спросили о возможности остановиться у меня на 2 дня перед отъездом на Север. Я согласилась, так как хотелось попрактиковать английский и была возможность принять гостей. Так, они пожили у меня два дня и уехали в свое путешествие по Якутии. Я работала, мы особо не общались в то время, когда они были на сплаве, не было времени. После окончания своего путешествия (сплавились в реках где-то между Верхоянским и Жиганским районами) они также попросили разрешения остановиться у меня, так как другой каучсерфер не смог их принять. Так как они были очень скромны, аккуратны и ненадоедливы, я согласилась снова их “приютить” у себя. В этот раз мы уже хорошо пообщались, я немного показала им Якутск, сводила попробовать местную кухню. Затем они в благодарность пригласили меня в поездку на Ленские столбы. После их отъезда мы держали связь в социальных сетях. В тот же год я переехала в Москву, и мой будущий муж Ульрих изъявил желание приехать в Москву. Сейчас я понимаю, что ему хотелось ближе со мной пообщаться, а не увидеть Москву. После его первого визита мы сдружились, он стал часто приезжать, чтобы встретиться со мной. Потом я съездила к нему в Германию в гости.  Мы уже поняли, что та случайная встреча в Якутске и последующая дружба переросли в настоящее большое светлое чувство, Ульрих сделал мне предложение и так начался процесс переезда в Германию. Сейчас живем в пригороде Мюнхена.

Какая интересная история, спасибо, что поделились. Есть ли отличия жизни именно в Баварии?

Да, отличия существенные. Многие местные даже не считают себя немцами. Говорят, что они – баварцы. Большие патриоты своей родины. Их культура, менталитет, быт больше схожи с альпийскими странами – Швейцарией, Австрией, нежели с Германией. Здесь есть свой баварский диалект. Очень любят свою культуру, традиции, гордятся ими. 

Могут в повседневной жизни ходить в национальных костюмах: у мужчин это кожаные шорты с подтяжками, вязаные гольфы или гетры, шляпа с особой кисточкой из меха горного козла. Только кисточка может стоить от 500 евро, а самые дорогие в мире кожаные шорты стоят 85000 евро. У женщин – короткая рубашка, на которое надевают платье “дирндль” с корсетом и передником. В таком костюме могут пойти в супермаркет, на работу, каждый день на улице можно видеть людей в национальной одежде.

Фото: Эстель в национальном платье “дирндль”.

Бавария –  республика в составе ФРГ. Здесь самые высокие социальные гарантии в Германии. Очень живописная природа: рядом горы, много озер, лесов. Климат мягкий. Мы живем у озера Штарнбергер Зее, летом много купаемся, зимой популярны зимние виды спорта: лыжи, сноуборд.

Фото: Летом на озере Штарнбергер Зее.

Фото: Зимой в горах.

Какие есть традиции?

Очень вкусная национальная кухня. Самые известные блюда – это свиная рулька с хрустящей корочкой, швайнебратен (жаркое из свиной лопатки) с темным пивным соусом, белые мюнхенские колбаски и, конечно же, всемирно известное баварское пиво. Есть поговорка, что если каждый день будешь пробовать новый сорт баварского пива, то потребуется около 14 лет, чтобы распробовать все сорта.

Фото: Эстель и брецль.

Самый любимый праздник – Рождество. С 1 декабря все любят организовывать адвенты – отсчитывать дни до нового года. Могут придумывать сами либо покупать уже готовые адвент календари. И взрослые, и дети очень увлеченно отсчитывают дни до рождества. Также есть традиция в декабре в выходные зажигать свечи. В первую неделю декабря – одну свечу, во вторую – две свечи, в третью – три и, наконец, в рождественскую неделю уже четыре свечи горят. Значит, наступило Рождество.

(Примечание из Википедии: Рождественский календарь, Адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры).

Как вы адаптировались к жизни в Баварии?

Тут мы встретились и до сих пор сталкиваемся с огромной бюрократией во всех сферах жизни. Чтобы оформить соответствующие документы, например, отдать сына в детский сад и школу, надо было пройти очень емкий бюрократический процесс. Считается, что в России бюрократия, но тут все еще намного сложнее! Все по правилам, регламентам и никак без них не обойтись.

Мой сын Марсель, можно сказать, достаточно легко адаптировался, пошел в детский сад и через 3 месяца уже свободно заговорил на немецком языке. Я сама специально еще не училась немецкому, но уже все понимаю и могу говорить на необходимые мне темы, поддерживать диалог. Мне кажется, у нас уже была предрасположенность к изучению языков. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих учителей по изучению русского и английского языков. Языки всегда хорошо мне давались. Моя адаптация все еще в процессе, нужно лучше выучить язык и найти работу по душе.

Фото: Любовь в Мюнхене.

С какого возраста детей отдают в садик?

Здесь женщины очень эмансипированы, хотят работать, поэтому есть детские ясли уже с 4 месяцев. Часто мужчины тоже берут декрет или оба родителя могут брать отпуск по уходу по очереди, чередуясь по три месяца, к примеру. Система очень гибкая и может подстроиться под каждую семью. Родителям полагается детское пособие до исполнения ребенком 25 лет в размере 200 евро ежемесячно. Есть семейные пособия федеральные и местные.

Как и в России, после рождения ребенка ставят в очередь в государственный детский сад по прописке. У частных детских садов цены разные, в Мюнхене могут стоить, к примеру, 1200 евро в месяц за полный день посещения с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.30. Здесь дети очень свободно себя чувствуют, могут играть на полу, ковыряться в земле, пачкаться, их никто не ругает за грязную одежду. Гуляют каждый день в любую погоду: дождь, снег, ветер. Моей дочери Эстель 2 года и она сейчас посещает ясли, которые придерживаются политики “зеленых”. Вся еда экологически чистая, фермерская, полезная, много крем-супов, овощей, мяса. Едят спаржу, сельдерей, горох, кус-кус и т.д. Очень нравится питание. Питание возможно по выбору: вегетарианская, халяль, гипоаллергенное и т.д. Занимаются, играют, рисуют, лепят. Много игрушек, которые дети убирают сами к концу дня. Днем спят. Так, как в российских садах, строгих правил нет. Могут спать в одежде на кровати или на полу, если ребенок так выбирает. В нашей группе 10 детей и 4 воспитателя. Дочка с удовольствием ходит.

К 3 годам готовимся пойти в государственный детский сад. Все госсады прикреплены к разным некоммерческим организациям, например, к церквям: евангелической, протестантской, католической и др. Это не означает, что растят детей в соответствии с этой религией, просто такой порядок. Мы планируем пойти в садик Баварского Красного Креста, в соответствии с местом жительства. В новом саду уже время пребывания будет до 15.30. Оплата ежемесячная  номинальная 100 евро на обновление методических материалов, игрушек.

Фото: Эстель и Марсель в Сен-Тропе, Франция.

Считается, что в Германии одна из самых совершенных образовательных систем?

Да, считается, что так, но я с этим не очень согласна. В первую очередь, здесь очень строго относятся к школьному образованию. Каждый ребенок обязан посещать школу. Обучения дистанционно или образования на дому не существует, нельзя получать образование дома, даже по состоянию здоровья, только в крайне редких случаях.

Если, например, ребенок долго болеет, не ходит в школу, или без предупреждения не пришел в школу, то учитель обязан сообщить в полицию и полиция может проверить, действительно ли ребенок болеет или по какой причине пропускает школу. Такая ситуация уходит корнями в историю, так как раньше в Европе использовался детский труд. Поэтому в 1919 году официально на всей территории Германии приняли закон о школьной повинности, запрещающий детский труд и ввели обязательное школьное образование. В случае его нарушения родители даже могут попасть в тюрьму, а в лучшем случае отделаться штрафом. К слову, школьная повинность действует до 9 класса.

 

С 1 по 4 класс это начальная школа. Большинство школ государственные, бесплатные. Все учебники, рабочие тетради предоставляются. Дети, живущие далеко, могут ездить на специальных школьных автобусах. Но в основном уже с 1 класса детям и родителям настоятельно рекомендуют добираться до школы самостоятельно. Сами переходят дорогу, могут ехать на маршрутках, велосипедах, самокатах и т.д. Норма, что 6-летний ребенок в школу и обратно ходит сам. Марсель тоже уже с 1 класса ходит сам.

Удивительно! Это говорит о высокой степени безопасности страны.

Мюнхен считается самым безопасным городом Германии, большинство граждан стараются беспрекословно следовать общепринятым правилам: дорожного движения, безопасности и принятых в обществе норм.

Фото: Ужин на Лаго Маджоре, Италия.

В каком классе учится сын? 

Начальная школа здесь 4 года, он сейчас в 3 классе. Школа бесплатная, все учебные материалы выдают. Единственное, что почти для каждого предмета требуется особый конкретный набор канцтоваров, который покупаем сами. Здесь очень широкий ассортимент канцтоваров: тетради с особыми линиями, полями, с разным расстоянием между строками, разного вида карандаши и ручки, сейчас они даже перьевыми ручками пользуются и т.д. В классе в среднем 20-22 ученика и три параллели – школа небольшая, компактная.

Так же, как в России, один учитель ведет основные предметы: математику, немецкий язык, окружающий мир. Музыку, физкультуру, этику уже проводят другие педагоги.  

Этику? Что это за предмет?

Есть обязательный предмет “этика”. Перед поступлением в первый класс всегда узнают, принадлежит ли семья к какой-то конфессии: христианство, мусульманство и т.д. Если да, то для этих детей проводится урок “Религия”. А остальные изучают “Этику”. На этом уроке дети изучают разные темы – о народах, странах, религиях, культурах.

Насколько трудно учиться?

На мой взгляд, учеба у них легче, чем была у нас. В первом классе как будто совсем легко: делали раскраски, изучали буквы, цифры и т.д. В Якутске, например, к 1 классу дети уже умеют читать и считать, им задают много домашних заданий. Помню, что я готовила пересказ, учила наизусть, выполняла несколько упражнений по математике, русскому языку, к примеру. Здесь на дом задают очень мало, 1-2 примера или одно упражнение.

Есть ли кружки, секции?

Да, конечно, есть. Государственные школы бесплатные, а кружки уже за отдельную плату. Большинство детей обязательно посещают спортивный кружок, например, футбол. В Баварии очень сильная футбольная команда, поэтому все мальчики с детства приобщаются к этому виду спорта. Девочки в основном учатся играть на музыкальных инструментах: пианино, флейте и др.

Как учатся после начальной школы?

Школьная политика в Германии отнесена к ведению федеральных земель, поэтому каждая федеральная земля задает свой вектор в данной области. Расскажу в общих чертах, как это выглядит в Баварии. По окончании начальной школы, после 4 класса, учитель пишет каждому ученику рекомендательное письмо, где указывается, в какой средней школе следовало бы ребенку продолжить обучение.  В Германии трехступенчатая школьная система: гимназия, реалшуле (настоящая школа) и хауптшуле (основная школа – низшая ступень образования). Дети распределяются в соответствии со своими умственными способностями и оценками. В Германии лучшей оценкой считается 1, а худшей – 6. С лучшими оценками – в гимназию, со средними – в реальную и кто послабее – в основную. Такая система, конечно, довольно спорная. Ведь получается, уже к окончанию начальной школы взрослые решают дальнейшую судьбу ребенка. Я не сторонник такого метода, так как считаю, что ребенок может раскрыться и в 6-7-8 классе. Однако это исторически устоявшаяся система, пока образовательная реформа не произойдет, все продолжается таким образом.

То есть вступительных испытаний нет? По рекомендации учителя?

Да, по рекомендации учителя. Но так же и родители могут самостоятельно решить в какую школу отдать ребенка после 4 класса. Однако, как показывает практика, чаще всего рекомендация со школы имеет под собой обоснование. Например, слабого ребенка отдают в гимназию, не согласившись с рекомендацией школы. В конечном итоге, ребенок, не осилив программу гимназии, попадает в хауптшуле.

По окончании гимназии можно, сдав вступительные экзамены (тоже называется абитура), поступить в университет. Высшее образование в государственных ВУЗах Германии бесплатное. После реальной школы, если выпускники планируют поступать на высшее, должны продолжить обучение на специальных курсах, сдать абитур и только после этого получают возможность поступать в ВУЗ. Сложнее всего поступить в ВУЗ после основной школы – требуется еще более длительное дополнительное обучение, это очень трудный и долгий путь. Однако чаще всего после основной школы дети сразу начинают работать в различных рабочих сферах. 

Оказывается, образовательная система сильно отличается от российской.

А как вы любите проводить свободное время?

Я не такой активный человек, люблю проводить время в Мюнхене, ходить по магазинам, гулять в наушниках и изучать город. Летом я и дети много купаемся, так как живем недалеко от озера. Часто ездим в горы или по интересным локациям в окрестностях, старинным баварским городкам. Конечно же, мы все обожаем путешествовать. Мое личное хобби это рисование, готовка, уход за собой. Муж имеет лицензию и летает на параплане, и мы с ним тоже летаем. Он любит ездить на мотоцикле, сейчас у него появилось новое хобби: восстанавливает и собирает УАЗ “буханку”, хочет сделать из нее кемпер. Дети по выходным гостят у бабушки с дедушкой.

Фото: Полет на параплане.

Большое спасибо за интересную беседу, желаем вашей семье всего самого хорошего!

Фото: Семья Брода: Ульрих, Любовь, Марсель, Эстель.