Сахам сирэ барахсан

Не так давно мы проводили в последний путь человека-историю, многогранно-талантливого, этномузыковеда с мировым именем, – Эдуарда Ефимовича Алексеева, нашего Ефимыча.  Мы с ним и с его женой Зоей познакомились в далеком 2002 году, когда они приехали в Вашингтон на фестиваль “Шелковый путь” по приглашению организаторов.  Они были первыми, кто показал нам восхитительно интересную жизнь, протекающую за рамками  фестиваля – где знаменитый виолончелист Yo Yo Ma играл на расстоянии вытянутой руки и фотографировался со всеми желающими, где китайские у-шуисты показывали свои головокружительные трюки и тут же вливались в танцевальный вихрь веселящихся от души участников фестиваля из разных стран, отдыхающих после напряженного дня.  Тут же, на сдвинуты стульях сладко спал наш трехгодовалый Сашенька и грохот музыки был ему нипочем.

Фестиваль отгремел, Эдуард Ефимович и Зоя уехали.  Но дружба продолжилась не одно десятилетие.  Мы много говорили, шутили, спорили, обсуждали планы и делились новостями.  Во время наших встреч, мы любили бродить по его Бостону.  Он увлеченно рассказывал об истории этого города, о его достопримечательностях.  С ним было всегда очень интересно.  Его суждения, основанные на огромном  опыте, его воспоминания и искрометный юмор — можно было слушать часами!  И конечно, хотелось чтобы все это многогранное богатство собралось бы в одном месте.  Так и возникла идея создания персонального сайта.

Сайт был создан на платформе сайта “Саха Диаспора” в 2007 году в честь его 70-летия.  Сайт пополнялся и разрастался, и в 2012 году перешел на собственный хостинг.  Дизайн сайта разработал Жаргал Соловьев, который и являлся техническим редактором сайта на протяжении всего этого времени.  Работа над сайтом велась под чутким и четким руководством Эдуарда Ефимовича.  За более чем 10 лет, сайт превратился в ресурс, который, как и сам Эдуард Ефимович интересен и профессионалам из-за наличия в нем научных книг по музыковедению, и широкому кругу читателей из-за душевных рассказов и воспоминаний его самого и его друзей.  Этот сайт –  его наследие. Он будет продолжать свою работу и будет пополняться материалами из архива Эдуарда Ефимовича.

Очень трогает то, что Эдуард Ефимович буквально до последних дней своей жизни мечтал о воссоздании сайта Саха Диаспоры и очень хотел помочь в этом деле.   И так получилось, что его последняя публикация была написана для первого выпуска нашего сайта.  Она не дописана.  Эдуард Ефимович не успел отточить каждое слово, как обычно он делал с каждой публикацией.  Публикуем ее без изменений.

Покойся с миром наш дорогой Ефимыч, тебя будет нам не хватать 🙁

Вера и Жаргал

 

 

 

 

Накануне третьего тысячелетия мы вплотную подошли к становлению новой, интернетной культуры коммуникации.  Стали возникать и стремительно развиваться новые приёмы и способы общения и выражения художественных ценностей и наклонностей.

Якутия не осталась в стороне от этих процессов.  В их русле, в частности, зародилась «Саха Диаспора» – ресурс, объединивший круг выходцев из Якутии, перебравшихся за рубеж.  Постепенно возникла и выросла до весьма заметных размеров и аудитория, и авторский круг.  Одним из участников стал известный учёный Эдуард Ефимович Алексеев, который вместе с Жаргалом и Верой Соловьёвыми на платформе «Саха Диаспоры» начал в 2007 году строить отдельный сайт – http://eduard.alekseyev.org

На скамейке

 

Постепенно сайт разрастался и разветвлялся, обрастал разделами. Наряду с научными трудами (монографии, статьи и доклады) появились и увлекающие беллетризованные опусы…

В качестве примера обратимся к примечательному файлу из разряда «Воспоминания», который посвящён памяти друга – известного музыковеда Владимира Ильича Зака, и назван «Пометки на полях одного телефонного разговора».

Сквозная тема Сайта – наша республика, родина автора, и прежде всего – её самобытная культура.  Не случайно в качестве звучащего эпиграфа всего алексеевского Сайта поставлена строка из гимнической песни композитора Гранта Григоряна «Сахам сирэ барахсан» («Якутия любимая моя», на слова народного поэта Ивана Гоголева).  Армянин по национальности Грант Арамович свои последнее десять лет прожил в нашей республике и воспринимается сейчас как классик национальной музыкальной культуры.

Содержание и композиционные формы Сайта буквально пронизаны органической музыкальностью, сквозь которую проглядывает главная профессия автора – музыковеда-фольклориста (или, как говорится в англоязычном контексте, этномузыковеда (ethnomusicologist).  Эта профессия с её метадологическими приёмами – тяготение к устной речи и умение работать с нею.  Сказываются и опыт, и навыки сорокалетней полевой экспедиционной работы (репортажность и интервьюирование).

К эвенкам Южной Якутии. Тяня. 1990

 

Поиски интересных и непривычных форм выражения – творческое экспериментаторство, выражающееся в жанровых поисках (полижанровость – синтез различных жанров, в том числе журналистских), нередко их гибридность.  Пародоксальность, находки, полифоничность (умение строить диалоги), метафоричность (те же «…заметки на полях… разговора»), иллюстративность (аудио- и рисуночные вставки).

 

Персональный сайт Эдуарда Ефимовича