Рецензия на фильм “Танцующий с волками”

Яна Анисимова

Кевин Костнер не относится к моим любимым актерам. Для меня его лучшая роль в фильме “Танцующий с волками”, в котором он выступил и в качестве режиссера. Скупой на эмоции, он соответствует менталитету индейцев, которые их не показывают, и в этом фильме можно только догадываться, что творится у них в душе, когда они видели туши бизонов, убитых ради шкуры и языков, разбросанные по прерии.

Фильм длится достаточно долго, но завораживает картинами природы, музыкой. Операторская работа поражает в сцене охоты на бизонов.

Все мы с детства помним лубочные фильмы о Чингачгуке, Виннету, где храбрые индейцы успешно сражаются против бледнолицых. Это потом уже стали снимать фильмы, где показано, что и индейцы могли быть жестокими, снимали скальпы с убитых врагов и прочее. Но тем не менее, наши симпатии все равно на их стороне в любом фильме про индейцев. Потому что мы знаем из истории, как жестоко и беспощадно истребляли индейские племена белые первопроходцы, а потом поняли, что огненная вода убивает их лучше, чем пули. Ощущение, что у народа, некогда гордого, свободолюбивого, красивого, на долгие века украли дух, душу, и с тех пор они так и не пришли в себя. Я не припомню фильмов, где не было бы темы про индейцев, резервации и т.п., где главным героем (успешным юристом, спортсменом, неважно кем) был бы индеец. Афроамериканцы есть, латиноамериканцы, азиаты. Возможно, меня поправят.

В советские времена часто писали о бедственном положении индейцев в резервациях. Это и понятно, шла война идеологий. Как сейчас живут индейцы, мы, жители России, не знаем, пожалуй, кроме тех, кто интересуется этой темой. Из последних фильмов картина об их жизни складывается печальная: алкоголизм, беспросветность, жизнь в резервациях. Это уже не тот народ, который мы видим в том же “Танцующем с волками”. Опять-таки, могу ошибаться.

Запомнился диалог Данбара с Разящей Птицей. Последний спрашивает его: сколько людей придет сюда, на эти земли? И Данбар признается: сколько звезд на небе.

Как жаль, что на таком огромном континенте не нашлось места индейским племенам.

Факты о фильме Танцующий с волками/Dances with Wolves (Википедия):

* Фильм был номинирован в двенадцати категориях кинопремии «Оскар» в 1990 году, выиграл семь.

* Почти все сцены снимались в хронологическом порядке.

* Съёмки начались 18 июля 1989 года, а закончились 23 ноября того же года. Большая часть фильма была снята в Южной Дакоте, в основном на частных ранчо неподалёку от Пирра и Рапид-Сити, несколько сцен снимали также в штате Вайоминг.

* Кевина Костнера лидеры племени сиу приняли в качестве почетного члена народа.

* Фильм критиковали за то, что он героизировал индейцев сиу, а представителей пауни – кровожадными злодеями. В реальности пауни в то врем

я были слабее и малочисленнее, чем сиу, и сами становились жертвами частых набегов со стороны сиу.

* Только один актёр-индеец был носителем языка сиу.

* Дорис Лидер Чардж, преподававшая индейский язык лакота в Sinte Gleska University в Южной Дакоте, перевела диалоги индейцев на этот язык и обучила ему актёров. В фильме она исполнила роль жены вождя Десять Медведей.

* По утверждению американского актера и борца за права индейцев Рассела Минса, языковое обучение актеров обернулось казусом и в результате Кевин Костнер и некоторые другие персонажи-мужчины в фильме обращаются друг к другу в женском роде.

* Критики выделили фильм за жизненное изображение коренных американцев, которое в то время сильно отличалось от типичных голливудских штампов, показывавших индейцев либо благородными, либо кровожадными.

* Фильм критиковали как либералы, так и консерваторы. Первые утверждали, что главный герой — это типичный пример архетипа «белого спасителя», так как Данбар быстро дружится с индейцами и в «итоге становится их главным защитником и спасителем». Консерваторы возмущались тем, что фильм, по их мнению, героизировал и романтизировал индейцев сиу, тогда, как «речь шла о самом кровожадном из вcех коренных кочевых племён равнин, но не как о защитниках окружающей среды».

* В 2007 году Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов.