Неизвестные страницы Якутии – кем был Адриан Капитонов?

Несколько лет назад появились статьи «Неизвестный Андриан Капитонов» (http://gazetaolekma.ru/publ/2-1-0-966) и «Адриан Капитонов – почетный мировой судья» (https://news.iltumen.ru/liki-istorii/2017/02/adrian-kapitonov-pochetnyiy-mirovoy-sudya/). В статьях описывалась роль Адриана Капитонова на Якутском областном инородческом съезде 1912 года. Но практически полностью отсутствовали биографические данные о нем. В этой статье будет  заполнен этот пробел.

Все данные описанные в этой статье получены из документов архива. В Национальном архиве Якутии сохранился большой массив документов об этом человеке: как царского, так и советского периодов.

Адриан Капитонов родился в 1873 году в семье выборного инородческой управы Олекминского улуса Егора Капитонова (из рода «Князь», 2-й Нерюктяй) и его жены Варвары Игнатьевой. Несмотря на то, что официально в церкви он был записан как «Андриан», во всех документах он писал свое имя как «Адриан».

Вскоре умирает мать Адриана, и его отец становится в 37 лет вдовцом с годовалым ребенком на руках. Проблема усугублялось тем, что он овдовел трижды, и жениться в четвертый раз запрещено церковью. Поэтому, он пригласил вдову Ирину Торговкину (она была также трижды вдова) стать хозяйкой дома и воспитать его единственного сына. Отношения с мачехой у Адриана в будущем были натянутые.

В то время в Олекминском округе полным ходом шла «Золотая лихорадка», и семья Капитоновых заработала много денег на поставках дегтя и сена на золотые прииски. Так, в 1881 году Егор Капитонов становится главой Олекминского улуса и вскоре становится почетным инородцем.

Отец Адриана Капитонова скончается в начале 1892 года от воспаления легких в возрасте 55 лет. К этому моменту, Адриану Капитонову исполнилось 18 лет, и он помогал вести дела отца.

Адриан к моменту смерти отца, уже не был единственным ребенком в семье. В 1882 году у главы Олекминского улуса Егора Капитонова родился младший сын Филарет. С младшим братом Адриан поддерживал отношения – при Колчаке они оба были выбраны гласными (депутатами) в Олекминское земство. Один сын Филарета был при советской власти народным судьей, а второй сын работал в органах.

Образование Адриан Капитонов получил в Олекминской приходской школе, и сведений о его дальнейшем обучении нет. В 18 лет на его плечи возлагается бремя вести бизнес покойного отца. В 1892 году есть упоминание в документах, что он познакомился с семьей Завадскими.  Через год он женится на 17-летней Евлампии Завадской. Свидетелями на свадьбе были Алексей Малышев и Константин Идельгин.

До судьбоносного 1912 года Адриан Капитонов был и временным купцом 2-й гильдии, хозяином пансионата для учащихся, членом переписной комиссии по всеобщей переписи, почетным мировым судьей, помощником волостного старшины и сельским старшиной 2-го Нерюктяя. С последней должности Адриан Капитонов ушел по семейным обстоятельствам в 1902 году.

На Якутском областном инородческом съезде 1912 года Адриан Капитонов был избран заместителем председателя В.В. Никифорова-Кюлюмнюра и одним из первых выступил о создании стипендиального фонда для детей беднейших слоев населения и высказался против установления в Якутске памятника царю Михаилу Федоровичу.

Если говорить о семье Адриана Капитонова, то у него было четверо детей: сын Николай и дочери Капиталина и Наталья (четвертый ребенок умер в младенчестве).

Жизнь всей семьи перевернулась на «до» и «после» во время Гражданской войны в России. Андриан Капитонов был на стороне «белых» в то время и занимал руководящий пост в Олекминском округе при Колчаке.

Младшая дочь Капиталина вышла замуж во время Гражданской войны за прапорщика Ивана Захаренко, ответственного за расстрел руководителей Центросибири и члена ВЦИК в 1918 году. Детей в этом браке у нее не было.

В конце 1919 года Андриана Капитонова вместе с зятем Захаренко арестовали организовавшие восстание в Олекминске большевики. Иван Захаренко был отправлен в Иркутск под трибунал (расстрелян в 1921 году), а Андриана Капитонова в составе 17 арестованных представителей «старого режима» отправили в Якутск под конвоем Якова Строда.

В Якутск, вслед за отцом отправился его сын Николай Адрианович Капитонов. В столице Якутии Николай устроился на работу в Продкомитет (его возглавлял тогда друг Максима Аммосова – Кузьма Андреевич). Но долго поработать продовольственным агентом не получилось, вскоре его мобилизовала в свои ряды ЧК. Так, Николай Капитонов стал одним из первых чекистов Якутии.

Вначале Николая Капитонова отправили в печально известный отряд Синеглазова. Затем он стал видным участником ликвидации белых повстанческих отрядов в Якутии (в этот период он работал с Петром Кочневым). В тридцатые годы его лишили избирательных прав. Но потом, по заступничеству прокуратуры ему вернули права ввиду его особых заслуг во время Гражданской войны. В 20-е годы он женился на дочери священника Лидии Ивановне Корякиной.

Адриан Капитонов, как и его сын, тоже нашел свое место при советской власти. Он становится членом олекминского ревкома. А потом  в 1922 году Андриан Егорович Капитонов назначается уполномоченным Наркомторгпрома по Олекминскому уезду. Приказ подписал нарком Андрей Бахсыров (позже он женится на старшей дочери Адриана Капитонова – Наталье).

На вдове прапорщика Ивана Захаренко Капиталине Адриановне в 20-е годы женился сотрудник Холбоса Андрей Курбатов.

На должности уполномоченного Андриан Капитонов пробудет недолго. В первых, он должен был ухаживать за своей больной женой. А во-вторых – население недоумевало, почему, несмотря на Революцию в руководстве Олекминского округа остались прежние люди. Его отставку приняли в 1923 году.

В 1926 году Адриана Капитонова и его жену лишили избирательных прав решением Общего собрания членов 2-й Нерюктяйской группы ВКП(б). На следующий год, Адриан Капитонов, работая по контракту с английской фирмой «Лена Голдфилдс», скончался в возрасте 54 лет.

Его жена Евлампия Константиновна проживет долгую жизнь и отойдет в мир иной в 70-х годах.

Такова краткая биография Андриана Капитонова. Человека, который жил в эпоху перемен. Его прямые потомки живут в данный момент на Украине.

Олег Капитонов