Многогранный Шанхай через объектив Алены Лукиной

Статья подготовлена Вероникой Су @strawvera специально для сайта Саха диаспоры.

Шанхай – один из крупнейших городов в Китае, один из крупнейших городов мира, крупнейший в мире порт, крупнейший и один из ведущих мировых финансовых центров, в котором проживают около 25 миллионов человек. И именно такой многогранный, многоликий, мультикультурный мегаполис можно увидеть глазами нашей землячки – фотографа – Алены Лукиной.

1.Алена, расскажи, пожалуйста, о себе, где ты выросла, где училась и работала? Почему для переезда выбор пал на Китай и почему именно Шанхай? Успела ли ты пожить других городах Поднебесной?

Я родилась и выросла в селе Бетюнцы Намского района. Закончила Намскую улусную гимназию и по окончании поступила на юридический факультет ЯГУ. Затем работала в нескольких организациях по специальности. Но последние 5 лет до переезда являлась сотрудником ипотечного отдела Банка ВТБ 24.

Моя подруга Наташа в Благовещенске закончила факультет иностранных языков по специальности китайский язык, после часто ездила по работе в Китай. Однажды она предложила мне поехать в Китай на рождественские каникулы. Тогда мы решили съездить в Харбин: бюджет был скромный, поскольку все только начали работать, но за ту поездку у меня сложилось очень приятное впечатление о стране, людях, культуре и традициях. Мне захотелось узнать еще больше и побывать в других городах Китая.

Спустя три года отпускных поездок появилось сильное желание изучить язык хотя бы на разговорном уровне. Китайский, как известно, считается достаточно сложным для изучения, особенно в плане произношения. И как раз Наташа мне посоветовала, что возможно будет лучше, если я буду учить язык, с носителем. В одну из поездок с подружками мы составили маршрут через Шанхай и там было решено подать документы на языковые курсы в шанхайские университеты.

Другие города Китая для постоянного места проживания я даже не рассматривала. Наверное, потому что Шанхай – это такое особенное место для меня, где я вечно куда-то стремлюсь, расту, учусь и учу, провожаю и встречаю друзей, вдохновляюсь, где у меня есть свое «места силы», как в голливудских фильмах (куда ты приходишь, когда тебе тяжело и напоминаешь себе, куда ты идешь).

2. Все считают, китайский очень сложным, так ли это на самом деле? Как ты его изучала?

Думаю, что изучение любого языка может быть сложным. Особенно, если ты взрослый и нужно организовать своё время самому.  В школе языки даются легче, поскольку все организовано, и сама программа структурирована. Плюсом ко всему – детское любопытство. А когда ты уже начинаешь работать и после работы уставший, нужно ещё сесть за уроки, бывает сложно себя заставить. Вот отчасти из таких соображений я решила уволиться с работы и подала документы на осенний семестр языковых курсов в Tonji University в Шанхае.

У меня была сильная мотивация – по окончании семестра уметь разговаривать, чтобы меня не переспрашивали «повторите, что вы имеете ввиду?», поскольку это случалось на каждом шагу. Я вечно ходила с переводчиком в руке. Помню, в метро, как увижу  иероглифы, переписывала и смотрела значение. Если считала, что пользуюсь этим словом в обычной жизни, то старалась запомнить, а если нет, то – нет. Как-то я читала, что в обычной жизни, люди пользуются примерно 1500-2000 словами на любом языке мира. Это и был мой метод изучения китайского языка – иметь вокабуляр из пары тысяч часто используемых слов.

Был еще и момент, когда говорить совсем не хотелось, потому что не давалось произношение. Решением тогда было ходить по вечерам напротив дома на час-два на вечерний рынок, где готовили на тележках уличную еду (которые к сожалению, сейчас исчезли из-за санитарных норм). Таким образом я ходила и расспрашивала продавцов «что это?», «как на вкус?», «остро?» и т.д. Спустя неделю меня начали «прогонять», мол, ничего все равно не купишь. А я отвечала, что мне нужна языковая практика. По окончании семестра говорить я стала лучше, и эти же продавцы хвалили мою настойчивость и желание учиться.

3. На твой взгляд, легко ли переехать в Китай. Какие есть преимущества и недостатки (что тебе нравится и не нравится в Китае?)

По-моему, самым сложным было принятие решения о переезде. Сам переезд и адаптация прошли достаточно «мягко», поскольку был интерес и большое желание остаться в этом городе. Конечно, были моменты, когда я думала, было ли решение правильным.

Шанхай – город большой, как по численности, так и по территории. Здесь живет официально более 24 млн. человек. И соответственно, здесь есть все, что можно пожелать, начиная от разнообразной кухни мира и со всех провинций Китая, заканчивая разными невообразимым профессиями и сервисами.

Но главное преимущество этого города для меня – это все-таки безопасность, WeChat, Alipay, удобная транспортная схема, разнообразные службы доставки, климат и много-много вещей, которые уже стали настолько привычными, что когда уезжаешь отсюда, ловишь себя на мысли «почему этого нет здесь».

Недостатков, наверное, не подскажу. Хотя, наверное, отмечу, что по сравнению с Россией, медицинские услуги здесь платные и болеть здесь дорого.

4. Я знаю, что Шанхай сильно отличается от основного Китая, что при переезде в Шанхай было странным и удивительным в поведении местного населения, а сейчас ты сама так делаешь?

Самое непривычное по началу, наверное, было то, что вся жизнь “проживалась” телефоне: в метро, в ресторане, и даже на ходу. Сейчас у меня у самой появилась привычка общаться в телефоне “на ходу”.

5. Что можно отнести к ситуации ожидание-реальность именно для тебя в Китае?

Наверное, для меня таким оказались сами люди, вернее их природное любопытство. Когда ты приезжаешь, как турист, это кажется нормальным. Но когда ты пожил какое-то время и люди все равно любопытствуют, складывается ощущение будто это чересчур и пересекаются личные границы. Но сейчас я поменяла свое отношение к этому: периодически сама ловлю, что сама становлюсь такой. И не прочь рассказать, кто я, что я и откуда родом.

По улицам Шанхая

6. Как ты начала свой путь в мир фотографии? Как и где, у кого училась?

Можно сказать, в фотографию я пришла случайно. Как-то я купила камеру, чтобы запечатлеть отпуск с подружкой. Начала изучать настройки камеры и как поставить свет, чтобы получить красивые снимки. В ходе меня затянуло и я просматривала кучу уроков на youtube, слушала подскасты о фото, читала статьи. Среди них мне попалось интервью Andrew Scrivani (@andrewscrivani), который занимается фудфотографией более 25 лет. Мне был ближе его фотостиль, как он выставляет свет и сама манера донесения информации. К сожалению, на тот момент у него не было курсов. Сейчас у него есть книга по фудфото, и он периодически собирает онлайн-классы.

Спустя какое-то время появилось желание систематизировать свои знания, пополнить пробелы, получить более структурированное обучение, и я пошла на курсы Дарьи Калугиной (@contrse). После начала снимать для ресторанов. Клиентов тогда я находила чисто через друзей и приятелей. Cказала, мол, хочу попробовать себя в фудфото, у кого есть знакомые с ресторанами, повара, менеджеры, знакомьте меня. И это оказалось в моем случае хорошей стратегией.

После большого объема практики появилась уверенность, и я перешла на портретные съемки. Сначала снимала со светом от окна и с темным фоном, позы более составленные. А потом, открыла для себя уличную съемку, где погода и свет не контролируемы. Сейчас я снимаю, в основном, людей и на улице, где фоном служит многогранный и красивейший Шанхай. Именно любовь к фотографии и этому городу вдохновили меня на создание проекта PhotowalkinShanghai  (Прогулка по Щанхаю)

В рамках этого проекта я снимаю своих клиентов именно на фоне города и очень часто просто выхожу гулять, и мой объектив находит невероятные локации.

7. Сложно ли заниматься своим делом в совершенно незнакомой стране? Как ты находишь клиентов, как себя позиционируешь и какими способами рекламы своего бизнеса пользуешься? Расскажи, пожалуйста, о своем сайте, как ты его создавала?

Я убеждена, что если что-то назвать сложным изначально, то скорее так и будет. Надо уметь наслаждаться процессом и получить удовольствие сейчас, не откладывая его на тогда, когда ты видишь результат. В фотографии нет правильного и неправильного. Себя в фотографии я нашла здесь в Шанхае. До переезда я всегда работала как наемный сотрудник. Поэтому сказать, что есть разница в зависимости от места, не смогу.

Что касается маркетинга и привлечения клиентов, в основном ко мне приходят люди, которых я встречаю сама, по рекомендации друзей, клиентов, через социальные сети, повторные клиенты.

Насчет позиционирования себя, как фотографа, наверное, все-таки я тоже «повзрослела»: не хочется быть человеком с камерой и снимать все подряд. Хочу, чтобы люди приходили ко мне, потому что им нравятся мои работы и стиль. И сейчас, в основном, беру съемки, близкие к моему стилю и видению. Конечно, в этом плане сокращается количество потенциальных клиентов, но зато «оттачивается мой почерк», и тем самым я создаю свой узнаваемый стиль, который и привлекает мою аудиторию.

Свой сайт alenalukina.com я оформила на площадке vigbo.com. У них очень простая и удобная система, не надо быть профи, чтобы сделать по своему желанию. Если возникают вопросы, сотрудники всегда помогут быстренько решить. Также, немаловажными факторами для меня были то, что сайт можно открыть, находясь в Китае, и домен можно купить там же.

8. Какие тренды в фотографии ты помогла бы отметить, что востребовано у клиентов, кто повлиял на твой стиль?

Сейчас, мне кажется, пленка вернулась надолго. Я, человек, который учился снимать на цифровую камеру, открываю для себя мир медиум-формат. У меня теперь трехкилограммовая Mamiya RB67, и невесомый Olympus Zoom 2000. В Шанхае есть несколько Kodak-центров, где тебе проявят, отсканируют и отправят снимки на электронку в течение 2 часов.

И, конечно, я сама очень люблю снимки под пленку. В них есть что-то особенное, напоминающее наше детство. Даже если открыть семейный фотоальбом сейчас, наверное, многие заметят эти красивые теплые тона и зерно на снимках. Разглядывая свои старые фотографии, мы вспоминаем детали того момента и бывает ощущение, будто все это было совсем недавно. Вот эти ощущения приходят еще из старых фильмов, традиций, “увиденного-услышанного-прочувственного”. Думаю, мой стиль еще складывается, и я до сих пор в процессе, поскольку я меняюсь постоянно и узнаю что-то новое. Одно могу сказать с уверенностью – мне нравится мой стиль сейчас, и он также интересен моим клиентам, которые ко мне обращаются.

9. Какой совет ты можешь дать начинающим фотографам?

Лучшие советы для меня были:

– познакомиться со своей камерой и не скупать все новинки, потому что никакое оборудование не сможет запечатлеть то, что ты видишь, если ты не знаешь, как пользоваться техникой;

– построить кадр сразу в камере: если исходник никакой, никакой редактор не вытянет снимок;

– фотографируй глазом, если под рукой нет камеры. Это очень хорошая практика для того, чтобы научиться строить композицию, замечать детали, а иногда даже «предсказать» следующий кадр.

10. Расскажи, пожалуйста, как прошел твой год изоляции? Твои шанхайские снимки во время пандемии были очень сильными и передавали атмосферу закрытости мира, но в то же время показывали настоящую жизнь здесь и сейчас. Что ты из него вынесла? Как сейчас обстоят дела с пандемией и вакцинацией в Китае?

Строгая изоляция в Шанхае, как таковая, длилась около 2-3 месяцев. Здесь народ послушный и ответственный. Как говорится, «сказано – сделано». Я же занималась самообучением, и делами, на которые обычно не хватает времени. Особого стресса по поводу изоляции не было.

В настоящее время вакцинация идет полным ходом. Народ идет достаточно охотно. По крайней мере, в моем окружении нет людей, которые категорично отказываются от вакцинации. Вот, я жду свою первую вакцину в середине июля. Для иностранцев в Шанхае есть специальная процедура, но простая и удобная: нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать медучреждение согласно прописке и там же выбрать дату для вакцинации.

11. Когда ты планируешь поездку домой, в Якутию? Что ты там сделаешь первым делом?

Пока нет конкретных дат. Увидела еще в начале пандемии аналитический прогноз про открытие границ и свободное перемещение из страны в страну, где говорилось, что будет это все к концу 2023-24 года. Вот и жду наступления этого времени.

Первым делом  – съем замороженную печень (немясоеды, простите!).

12. Твои пожелания нашим читателям:

Читателям сайта и Инстаграм-страницы «Саха Диаспора» желаю крепкого здоровья, радости, достатка, уюта в доме и интересных затей! Пусть самые смелые идеи и желания притворяются в жизнь!

Алена, огромное спасибо, что нашла время ответить на мои вопросы!

А также на ее Инстаграм страницах: @alenalukina и @photowalkinshanghai

Если вы хотите оформить свои фотографии в стиле Алены, можно купить ее готовые пресеты здесь.