О канадской диаспоре

О канадской диаспоре: Анатолий Лазарев. Интервью Ирины Григорьевой (Канада)

 

1. Здравствуйте, Анатолий! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где живете, откуда родом, где учились и работали, кто или что оказали влияние на становление вашего жизненного пути. 

Мы с супругой  Ритой переехали в Канаду из Москвы, где прожили 12 лет. С июня 2008 года и по настоящее время живём в пригороде Торонто.

Детство и юность провел в Вилюйске, поэтому, хоть и родился в Абыйском районе, где мой отец недолго работал после окончания финансового техникума,  считаю себя больше «вилюйским». В 14 лет поступил на учебу в Верхневилюйскую физматшколу – знаменитую школу имени Народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева. Затем закончил факультет экономической кибернетики Московского института Народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российский Экономический Университет имени Г.В.Плеханова).

Начинал свою карьеру старшим экономистом инспекции госдоходов Вилюйского райисполкома – проще говоря, финиспектором. После этого работал в комсомольских и партийных органах Вилюйского района. Был заместителем генерального директора в компаниях “Сахавнешопторг» и «Туймаада Даймонд» в Якутске. Завершил свою трудовую карьеру в России руководителем московского офиса Комдрагметалла РС(Я). В 2007 году получил степень MBA по специальности «международный бизнес» университета Aston в городе Бирмингем в Великобритании, где прожил два года в период обучения.

Что оказало влияние на становление моего жизненного пути? Во-первых, мне повезло, что я родился в хорошей семье и что у меня были любящие родители и возможно даже более любящие дедушка и бабушка. Несомненно, одним из судьбоносных событий в моей жизни было поступление в физмат школу имени М.А.Алексеева.  Мои любимые учителя, Народный учитель СССР Михаил Андреевич Алексеев, Долгунов Василий Софронович, Александр Иванович Семенов, Христина Гаврильевна Васильева и другие (к сожалению, не смогу в коротком интервью привести имена всех моих любимых учителей) и созданная ими система обучения, сама атмосфера школы, заложили основу моего дальнейшего образования и привили во мне любовь к учебе на всю жизнь.  Мои одноклассники по физматшколе (представители разных районов Якутии) стали мне родными людьми, ведь три года мы не только вместе учились, но и жили под одной крышей в интернате при школе. Мы до сих дружим и поддерживаем друг друга. Каждый мой приезд в Якутск становится большим праздником, который я с нетерпением жду.

Вообще, считаю для себя поворотными моментами встречи с хорошими людьми, в чем, если честно, мне везло. А также те шаги, которые, на тот момент, казалось, были не очень логичными, но, которые, по прошествии какого-то времени, оказались довольно мудрыми. Во время учебы в Плехановском институте я жил в общаге в центре Москвы, где моим соседом по комнате был афганец, а моими студенческими друзьями были ребята из Судана, Эфиопии, Кипра, Иордана и Филиппин. Возможно, именно тогда я впервые задумался о том, какой же огромный у нас мир, и именно тогда у меня впервые появилась мечта увидеть другие страны. В 1992 году, пройдя конкурсный отбор, смог попасть в первую группу молодых якутян, направленных учиться в Великобританию.  Мы были направлены на эту учебу решением нашего Первого Президента Михаил Ефимовича Николаева, а саму идею об этой программе  продвинул Василий Ефимов, тогдашний председатель Госкомитета Якутии по внешнеэкономическим связям.   Это был мой первый выезд в развитую страну, который ещё больше укрепил меня в моей мечте попробовать пожить за рубежом.

Но самое главное – мне очень повезло с моей супругой Ритой. Познакомились мы ещё в Вилюйске, где вместе работали в райисполкоме. С тех пор мы вместе уже почти 34 года. Если бы не Рита, ее безоговорочная поддержка и ее твёрдая вера в меня, скорее всего, я не смог бы добиться и сделать многого из того, что я добился и сделал. И неизвестно, каким и где я был бы сейчас.

 

2. Анатолий, вы являетесь Президентом Ассоциации якутян, живущих в Канаде. Расскажите, пожалуйста, об Ассоциации, ее целях и задачах? Чем занимаются в повседневной жизни якутяне, проживающие в Канаде?

Наша Ассоциация сформировалась как организация в 2016 году. Хотя проводить мероприятия с участием земляков, такие как традиционный ежегодный Ысыах, мы начали задолго до этого. Сначала это были небольшие мероприятия на 10-15 человек. Постепенно, примерно с 2012 года, Ысыах стал более массовым и масштабным, с проведением традицонных обрядов, соревнованиями, и участием гостей.

Конечно, основными задачами и целями нашей Ассоциации являются сохранение и укрепление наших связей с родной Республикой, сохранение, насколько это возможно, наших обычаев и традиций, передача этих традиций и обычаев нашим детям. Но самое важное это то, что Ассоциация для нас – это сообщество настоящих друзей – земляков, поддерживающих друг друга. Это как бы частица нашей Родины здесь, в Канаде.

У нас сложился круг из 20 активистов, планирующих и проводящих совместно все мероприятия Ассоциации. Мы знаем близко друг друга уже много лет. Это люди с действительно активной жизненной позицией. В рамках нашей Ассоциации также есть Союз студентов и молодежи. Ее лидером является Кристина Борисова. Союз объединяет около 20 студентов и молодых ребят. Кристина недавно завершила свою учебу и начала профессиональную карьеру в Торонто.

Подчеркну, что наша работа как в рамках Ассоциации, так и вне ее, – это не просто формальное времяпровождение. Она направлена на создание и укрепление сообщества друзей и единомышленников, которые общаются и находятся в постоянной связи с друг другом, пусть даже, в связи с известными событиями, в последнее время такое общение проходит в  режиме «онлайн»

Наши земляки работают в разных сферах экономики Канады: у нас есть финансисты, инженеры, бухгалтеры, программисты и другие специалисты. У многих земляков есть дети – школьники и студенты, для которых на определенном этапе становится важной самоидентификация. Дети начинают интересоваться своим происхождением и корнями.  В этом очень важна роль нашей Ассоциации , така как через участие в ней они знакомятся и постигают наши обычаи и традиции.

 

3. Какие мероприятия и проекты проводятся и планируются в Канаде в рамках вашей общественной организации? Где вы видите себя в будущем? Открыты ли вы к новым инициативам и проектам? 

Помимо проведения ежегодного праздника  Ысыах, мы вместе отмечаем Новый год, проводим другие мероприятия, такие, например, как поддержка наших якутских кинематографистов, приезжающих на различные кинофестивали в Канаду. Помимо больших мероприятий мы постоянно встречаемся в течение года, ходим друг к другу в гости. Молодые участники Ассоциации ежегодно ходят в пешие походы с ночевкой и рыбалкой. У многих есть другие интересы и хобби. У нашей Ассоциации есть инстаграм-аккаунт sakhadiasporacanada, который ведет Ирина Григорьева.

Мы уверены, что у наши отношения с Республикой будут и дальше конструктивно развиваться. Очень отрадно видеть, что руководство Якутии в последнее время начинает обращать больше внимания к соотечественникам, живущим за рубежом. Это очень важно, так как якутяне, живущие за рубежом, являются своего рода «народными дипломатами» и  во многом через нас люди судят о нашей Родине. Надо иметь в виду, что наша зарубежная якутская Диаспора сравнительно молодая, в отличие, например, от армянской и украинской диаспор. Мы все еще находимся на стадии становления и многое для нас ещё впереди.

 

4. Какой совет вы бы дали молодым людям, которые ищут себя и планируют свою жизнь? Считаете ли вы, что образование играет огромную роль и почему? 

Я бы сказал, в первую очередь нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть, со всеми своими «недостатками» и «ошибками» (зачастую они просто кажутся недостатками). При этом надо стараться быть добрым по отношению к людям, не позволять себе чувство высокомерия, презрения или ненависти к другим людям. Надо пытаться активно участвовать в общественной жизни, волонтерить, развивать коммуникативные навыки, что в дальнейшем очень поможет в жизни.

Думаю, также важно стараться не зависеть от чужого мнения, не позволять собой манипулировать. Допускайте в свой ближний круг только тех людей, кому вы доверяете. Надо верить, что у каждого из нас свой уникальный путь в жизни.

Конечно, важно получить хорошее образование и при этом четко осознавать, что так или иначе учиться придется всю жизнь. Образование имело и имеет огромную роль в жизни думающего молодого человека, ищущего свое место в жизни. Вроде бы это банальная истина, но оно так и есть. Более того, образование сейчас становиться непрерывным, постоянным процессом. Постоянное повышение квалификации обусловлено стремительно меняющимся миром. Чтобы поспевать за современным ритмом жизни, надо постоянно учиться, и не только молодым, но и более старшему поколению.

В то же время следует не переусердствовать в планировании своей жизни, так как по моему мнению излишняя серьезность может больше повредить, чем привести пользу. Ведь человек не способен заранее все правильно рассчитать, поэтому иногда необходима импровизация.

 

5. Какие ваши любимые блюда и что больше всего нравится из якутской, русской кухни и из канадской еды?

Из якутской кухни очень скучаю по фаршированным карасям и ухе из карасей. Я вообще люблю якутскую рыбу, включая вилюйский тугунок. Из русской еды люблю блины, жареную гречку с луком, пельмени, окрошку. На мой взгляд, как таковой сугубо канадской кухни почти нет. Хотя, к чисто канадскому блюду можно отнести десерт Beaver Tails: это как бы лепешки со сладкой начинкой (очень калорийные), которые мне очень нравятся. Поскольку Канада во многом является страной иммигрантов, то здесь представлены многие кухни мира.

 

6. Как пандемия повлияла на жизнь земляков в Канаде? Пост-пандемическая жизнь, какая она будет, в вашем представлении? 

Пандемия оказала и продолжает оказывать влияние на жизнь земляков в Канаде, впрочем, как и в других странах.  Закрытые магазины (кроме продуктовых) и рестораны, запреты на проведение спортивных соревнований (то, что сейчас в Канаде нельзя болеть на трибунах за любимую хоккейную программу вживую – для канадцев без всякого преувеличения трагедия) и концертов, невозможность свободно ездить по стране и другие ограничения — все это действует никак не ободряюще. Но человек ко всему привыкает: становится нормой не пожимать руку при встрече, привычно видеть всюду людей в масках или стоять в очередях, чтобы войти в супермаркеты. Очень хочется надеяться, что к концу этого года – началу следующего ситуация существенно улучшится и ограничения снимут.

Думаю, когда отменят связанные с пандемией ограничительные меры, люди с еще большим желанием начнут общаться в реальной жизни, резко возрастёт посещаемость кафе, ресторанов и зрелищных мероприятий. В то же время во время пандемии люди, да и многие компании, организации осознали пользу и эффективность онлайн общения, включая профессиональное общение, и вряд ли сразу и полностью откажутся от этого. Коммуникационные платформы будут совершенствоваться. В итоге круг и частота общения людей возрастет. Человечество станет более общительным.

Сейчас, на втором году пандемии, становится понятным, что государства должны развивать собственное производство жизненно важной продукции, начиная от сельского хозяйства и заканчивая производством вакцин и лекарств. Поэтому должно увеличиться финансирование внутреннего производства. Великая депрессия в США в начале прошлого века привела к появлению совершенно революционных для того времени социальных программ. Я думаю, пост-пандемический мир начнёт разворачиваться больше в левую сторону, к идеям взаимопомощи и социальной поддержки.

Март 2021

Интервью Ирины Григорьевой (Канада)