Саргылана Аммосова, заслуженный лесовод России, о лесных пожарах Якутии
В “Саха Лекториуме” Исторического парка “Россия – Моя История”, обсудили вопросы леосохраны и тушения якутских лесов и создавшуюся обстановку лесных пожаров.
В круглом столе “Саха Лекториума” приняли участие:
Аммосова Саргылана Поликарповна, заслуженный лесовод Российской Федерации, Председатель Общества Лесоводов Якутии, Исаев Александр Петрович, и.о. директора ИБПК СО РАН, Михайлов Андрей Егорович, руководитель Департамента лесного хозяйства Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), Черосов Михаил Михайлович, председатель регионального отделения Российского экологического общества.
Андрей Михайлов поблагодарил добровольческое движение Якутии.
Сарыгалана Аммосова рассказала о о работе лесоохраны Якутии, на помнила об основателе лесоохраны Якутии Аникине Константине Георгиевиче, который в 1947 году писал министру лесного хозяйства СССР: “Борьба с лесными пожарами в ЯАССР должна приобрести особоважное значение, не только для лесных органов, задача должна быть поднята на уровень общегосударственного и всенародного дела! И только тогда она будет решена положительно.”
В 1947 году лесничество в Якутии составляла 740 человек, а сейчас, 2021 году, лесничество имеет в штате 582 человека.
Саргылана Поликарповна проясняет вопрос по финансированию лесного хозяйства , когда в начале года выделяется субсидированная сумма, которая едва покрывает затраты лесничества и повышается она в течение года, особенно во время пожароопасного сезона. Почему лесничеству нельзя выделять деньги в начале года, для увеличения численного состава и приобретения новой техники, оборудования?
Александр Исаев просто и четко сказал: “Лесные пожары были, лесные пожары есть и лесные пожары будут – потому что с этим ничего не сделать, природа у нас такая. Лесной пожар постоянно-периодический, циклический экологический фактор существования нашего биома. Одна из важнейших составляющих борьбы с лесными пожарами. кроме прогноза и тушения, является профилактика лесных пожаров, надо обратить самое пристальное влияние. Здоровый, хороший лес почти не горит, там не чему гореть! Если не чему гореть в лесу, то лес долго сопротивляется огню!”