Интервью Генконсула РФ в Харбине Владимира Платоновича Ощепкова

Интервью подготовили:  Марина Яковлева, Мира Максимова.

– Добрый день, Владимир Платонович! Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где Вы выросли, учились?

– Добрый день! Если говорить коротко, родился в Намцах, жил в Ленске, затем в Якутске, там и закончил среднюю школу N2. Учился в физико-математическом классе, что впоследствии и определило дальнейший выбор – поступил на физический факультет Якутского университета. Окончил вуз в первый год после распада нашей большой страны, попал в группу якутян, зачисленных в Дипломатическую академию. Далее учеба в Москве, аспирантура и работа в МИД России, где продолжаю трудиться по сей день на дипломатической службе.

– Когда были в последний раз на родине?

– Скажу честно, пришлось даже задуматься после вашего вопроса. В последнее время из-за пандемии произошла серьезная трансформация пространственно-временного восприятия. Называю это по китайски – «новая нормальность», когда люди ограничены в передвижении, поездках и общении. В общем уже почти два года нахожусь безвыездно в Китае, в заграничном паспорте всего один штамп – о въезде в страну.

– Какое самое яркое запоминающееся впечатление от последнего посещения Якутии?

– Раньше старался регулярно выбираться в Якутию, ведь там остались родители, но со временем это становилось делать все труднее. Частые отъезды в командировки, короткий отпуск сильно влияли на мои планы и ограничивали желания. Последний раз был в Якутии несколько лет назад после длительного отсутствия в России, поэтому, конечно, приятно удивило преображение Якутска. Построено много красивых зданий, воссозданы целые исторические кварталы, например, Старый город.
Считаю, что самое притягательное на Якутской земле – это природа, такой нет нигде в мире, а также люди, которые выросли в этом красивом и суровом крае. Рад, что смог повидаться с родственниками, друзьями и даже со школьными товарищами.

– Расскажите о взаимодействии консульства России в Китае с местной якутской диаспорой: есть ли это взаимодействие, в каких формах и направлении?

– Генконсульство России в Харбине открылось в августе 2019 г. После приезда в Китай мы начали активно выстраивать взаимодействие с находившимися здесь соотечественниками, в т.ч. из Якутии. Удалось посетить или стать соорганизаторами нескольких совместных мероприятий, потом случилась эпидемия. Сейчас поддерживаю контакты с некоторыми земляками, остающимися в Китае, но в самом Харбине, к сожалению, их совсем немного.

– Можете ли сказать что-то о Якутской эмиграции в Китай? Если ли у неё какие-то общие качества?

– Географическая близость и открытость границ в последние годы создавали благоприятные условия для миграционных процессов между нашими странами. В большинстве своём наши соотечественники находились в Китае на временной основе, собственно тех, кого можно назвать российскими эмигрантами, здесь не так много. Если говорить о выходцах из Якутии в Китае, раньше большую их часть составляли студенты, но с годами появлялись те, кто переезжал сюда по семейным обстоятельствам или находил работу. Сейчас практически во многих крупных китайских городах есть якутяне.

– Есть ли любимые места в Китае, где любите отдыхать, проводить время.

– Таких мест много, за годы работы в Китае удалось побывать много где. В общей сложности уже заканчивается второй десяток китайского периода жизни, но все ещё остались уголки страны, куда хотелось бы поехать, например Тибет. К сожалению, поездки по стране в основном по работе. Сейчас, например, с большим интересом знакомлюсь с северо-востоком Китая, где много связано с историей отношений между нашими странами, а также современным развитием российско-китайского сотрудничества.

– Каковы перспективы взаимоотношений России и Китая?

– Современные отношения между нашими странами пребывают на небывало высоком уровне развития даже несмотря на пандемию. При этом потенциал двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан. В последние два десятилетия создана устойчивая база для его продвижения вперёд по многим направлениям. Конечно, возникают иногда практические проблемы, собственно для содействия поиска решения которых мы, дипломаты, здесь и находимся.

– В каких отраслях больше перспектив?

– Возможности для развития есть во всех сферах, очевидная взаимодополняемость экономик наших стран стимулирует интерес к взаимной торговле и реализации совместных проектов. У нас много есть того, что сближает не только в практических связях, но и гуманитарных сферах, так активно осуществляются контакты в области образования, спорта, культуры и искусства.

– Как консульство России в Китае и вы лично пережили/переживаете ситуацию с коронавирусом? Как это отразилось на вашей работе?

– Вспыхнувшая пандемия проверила наши отношения на прочность, считаю это испытание мы выдержали и более того открыли новые направления для сотрудничества. В общем от нас потребовалось осуществить даже перестройку некоторых форматов взаимодействия с китайской стороной. Большим благом считаю, что никто из сотрудников генконсульства в Китае не заболел и мы сохранили нашу жизнедеятельность.

– Какова обстановка в приграничных районах Китая с авиасообщением с Россией на сегодняшний момент?

– На сегодняшний день между Китаем и Россией не восстановлено регулярное авиасообщение. Что касается китайских приграничных регионов с нашей страной, то выполняются только чартерные рейсы в российские города, но достаточно редко. Смотрим на сложившуюся ситуацию с оптимизмом, надеемся, что после стабилизации эпидемической ситуации начнётся восстановление нормального сообщения между нашими странами.

– Как изменилась обстановка во взаимоотношениях приграничных районов Китая с Россией в связи с пандемией ковида?

– Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию не прекращается грузовое сообщение между нашими странами, позволяя поддерживать двустороннюю торговлю на прежнем высоком уровне. Конечно, уже нет привычных очных контактов, нет туристов, нет обменов делегациями, нет возможности для взаимных поездок. Тем не менее, рассматриваем это как временное явление, надеемся, что когда-либо такая ситуация изменится.

Желаем успехов в дальнейшей работе!
Большое спасибо!

 

При использовании материала нужно указать адрес нашего сайта в виде гиперссылки (http://www.sakhaopenworld.org), 

при публикации в Инстаграме – указать нашу страницу (https://www.instagram.com/sakhadiaspora.official/),

при публикации в Фейсбуке – указать нашу страницу (https://www.facebook.com/sakhadiaspora5).