Автор: Варя Назарова

Один из самых дорогих городов в мире, самый инновационный порт, “город-сад”, “город-сказка” и еще много подобных описаний, это все – о городе-государстве Сингапур. Процветание страны, в первую очередь, зависит от людей. Интересно, как живут, чем занимаются, о чем мечтают сингапурцы?

Мы решили взять интервью о семье и детях у нашей землячки Елены Лопез, которая уже более 10 лет проживает в Сингапуре.

– Расскажи, пожалуйста, о себе и своей семье.

– Я сама родом из Намцев, выпускница Намской гимназии. Училась в Хабаровском ХГПУ, ныне ДВВГУ, на факультете корейского языка и корееведения. Работала по специальности в Хабаровске, на острове Сахалин, в Санкт-Петербурге и Москве. С мужем Джереми работали на нефтяном проекте “Shell-Sakhalin Energy” на Сахалине. Несколько лет жили на расстоянии из-за обстоятельств, затем вместе более года жили и работали во Вьетнаме, поженились в Сингапуре в 2012 году. У нас двое детей: дочери Эве 6 лет, сыну Джесэйа 2 года.

У мужа есть старший сын Тристан, которому 16 лет, с ним я познакомилась в свою первую поездку в Сингапур, ему тогда было 4 года, меньше, чем моей дочке сейчас. Я очень переживала и одновременно боялась, что он не полюбит меня, но, к счастью, отношения с ним сложились очень тёплые и дружные. С 12 лет Тристан захотел окончательно переехать от матери к нам, и сейчас он с нами, либо с бабушкой и дедушкой, которые живут по соседству. Стал мне сыном за это время, научил быть терпимей и относиться ко всему с улыбкой ещё задолго до появления совместных детей.

 

– Чем ты занимаешься, где работаешь?

– Я предприниматель, в 2015 году основала свою компанию “Match Maid Sg”: специализируемся в подборе персонала с проживанием, которые помогают с домашними делами, приготовлением еды для семьи, присмотром за детьми разных возрастов.

В нынешнем ритме найм домашнего персонала далеко не роскошь, а необходимость. В основном наши клиенты из России и стран СНГ, также много семей из разных стран Европы, Америки, Австралии, ЮВА.

Практически во всех сингапурских семьях есть помощницы. У некоторых могут быть даже две, если детей несколько. Только женщины из определенных стран, с которыми у Сингапура есть соглашения, могут работать: это Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Бирма.

– А у вас тоже есть помощница?

– Да, ее зовут Сувия. Основная обязанность – уход и присмотр за детьми. Встает обычно около 5.30 утра, готовит завтрак, кормит детей. Эва уезжает в школу, мы с мужем на работу, а она остается с сыном. Играют, гуляют на улице, могут поехать в парк. Во время дневного сна сына может заняться уборкой, готовкой. У нее главная задача – забота о детях. А работа по дому второстепенна. Я приезжаю домой во второй половине дня, обычно семейный ужин готовлю сама или Сувия помогает мне.

– Какая зарплата у помощниц?

– Наша помощница поступила на работу по ставке в 600 сингапурских долларов (около 33 тысяч  рублей по курсу обмена 1 сингапурский доллар = 54.84 рубля на 18 марта), но уже через 3 месяца  повысили ей зарплату до 750 сингапурских долларов. Рабочий день у нее с утра до 21.30 примерно, один выходной в неделю. Иногда мы доплачиваем ей премиальные по своему усмотрению. Например, в прошлом месяце она получила 900 сингапурских долларов (около 49 тысяч рублей). Если соглашается работать в свой выходной, то оплачиваем 30 долларов – это стандартная ставка подневной оплаты.

В среднем сингапурские семьи платят 600-750 сингапурских долларов в месяц, иностранные семьи 700-1000. Все зависит от семьи, есть те, кто и 1200-1500 долларов платит или выше.

Кроме заработной платы, полностью обеспечиваем ей питание, проживание, медицинские расходы. Покупаем медицинскую страховку, которая покрывает госпитализацию, хирургию, а также то, что не входит в страховку: поход к стоматологу, гинекологу и т.д. Каждые полгода по требованию Министерства труда обязаны оплатить медосмотр, в том числе тест на ВИЧ, беременность, один раз в год на туберкулез и венерические заболевания.

Оплачиваем налог на содержание помощницы государству. Мы платим по субсидированной стоимости 60 долларов в месяц. Субсидии – для тех, кто является гражданами Сингапура с детьми до 18 лет, у кого в семье есть инвалиды или пожилые старше 65 лет. Те, у кого нет субсидии, платят 300 долларов в месяц. Это обычно семьи иностранцев или семьи без детей.

– Какие традиции есть в вашей семье? 

– Из традиций, в первую очередь, это праздники. Самый главный – католическое Рождество 25 декабря. Накануне 24 декабря всей большой семьей с родственниками  собираемся и идем в церковь на праздничную службу. Длится мероприятие несколько часов. После церемонии собираемся на рождественский ужин. В этот день готовятся особые традиционные блюда. В нашей семье это такие блюда, как “Devil Duck”: утка, приготовленная по семейному секретному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Его умеет готовить пока только наша тетя Энн. “Prawns Sambal” –  крупные креветки с соусом самбал, который используется в Малайзии, Индонезии. В составе соуса имбирь, чеснок, перец чили. “Shepherds Pie” – традиционный английский пирог, выпекаемый по особому семейному рецепту. Также на столе традиционно большой кусок ветчины, которая специально готовится для рождественских ужинов в ресторанах Сингапура. Все собираемся за столом, общаемся, обмениваемся подарками.

На следующий день 25 декабря мы снова собираемся в большом семейном кругу. Каждый приносит с собой блюдо. Если собираемся у нас дома, я обычно готовлю русские блюда. Наш дедушка особенно любит селедку под шубой и все с удовольствием едят оливье и плов – даже называют его “русский брияни” (брияни – индийское блюдо из риса).

Еще к семейным традициям можно отнести совместные настольные игры. Любим собираться с родственниками и играть, например, в маджонг (китайская игра для 4-х игроков с использованием костей), монополию, карточные игры. Хочу отметить, что все очень азартные, и игры получаются интересными. Играют умело, особенно дядя Готфри, который чаще всего и выигрывает, забирает весь куш!

Хочется отметить особое место религии. Наша семья – католики, и Эва каждую неделю посещает уроки катехизиса (основные положения вероучения) при церкви.

– Какую роль играют бабушки/дедушки в Сингапуре? 

– Зависит от семьи. Есть семьи, проживающие совместно. Есть те, кто встречается каждый день, а кто-то редко. Раньше мы жили далеко и было трудно видеться часто. Когда решили купить квартиру, поняли, что хотели бы жить поближе к родителям. Так, смогли найти вариант в одном дворе, и теперь живем по соседству с нашими бабушкой и дедушкой. Мне очень повезло с родителями мужа, они очень тактичные и соблюдают границы, при этом всегда готовы поддержать и помочь. Особенно я почувствовала помощь свекрови, когда родила дочь, за что ей очень благодарна. Они обожают своих внуков. Свекр на пенсии, поэтому 2-3 раза в неделю может зайти к нам в гости, поиграть с детьми. Учит Эву игре в шашки, часто играют вместе. Свекровь работает, занятой человек, но каждую неделю обязательно находит время для внуков. Любит покупать детские книги и читать внукам интересные рассказы и сказки.

– Что вы любите делать вместе с детьми?

– Дома любим читать книги, играть в настольные игры: детскую монополию, “Game of Life” (о профессиях), развивающие игры на логику, память. С Эвой мы делаем разные поделки. Например, недавно я научила ее поделке из своего детства: крутить из бумаги бусины и делать браслеты. Увлеченно стала создавать свои украшения.

Стараемся пореже включать телевизор и гаджеты. Каждый день проводим время на улице: встречаемся с друзьями детей на детских площадках, гуляем в парках, садах, зоопарке.

– Есть ли у Эвы домашние обязанности?

– Да, она содержит в порядке свою комнату. Моет свою посуду. Также может присмотреть за братом, когда мы чем-то заняты.

– Эва в этом году пошла в первый класс. Расскажи, пожалуйста, об учебном процессе.

– В Сингапуре есть частные и государственные школы. В частных (международных) школах обычно учатся дети иностранцев по программе, например, американской, британской и т.д. Считается, что в таких школах дети менее загружены занятиями по сравнению с государственными.

Государственные школы имеют высокий статус и бесплатны для местного населения. Дети идут в школу в год, когда им исполняется 7 лет. Учебный год начинается в январе. При этом они уже должны уметь читать, писать на английском языке, считать: складывать, вычитать, умножать, делить в пределах 10 тысяч. Вступительных испытаний нет, но программа обучения такова, что в случае отсутствия этих знаний ребенку будет сложно учиться. Критериев для поступления много (расстояние от дома, учились ли родители в данной школе, религия и т.д.), прием документов проводится поэтапно.

Эва учится в католической школе для девочек “CHIJ Our Lady Queen of Peace”, которую закончили мама мужа, тетя и все его двоюродные сестры. Здесь будет учиться в начальной школе 6 лет. Обучают таким предметам, как английский язык, математика, физкультура, искусство, музыка, обществознание, PAL “Program for Active Learning” (программа активного обучения). На уроках по обществознанию изучают культуру и традиции разных этнических групп, национальностей Сингапура, призывают жить в гармонии с разными расами, узнают о вреде алкоголя, курения, наркотиков и т.д. На занятиях PAL класс делят на подгруппы и дети в команде реализуют различные проекты.

Физкультура проводится 3 раза в неделю. Дети играют в различные подвижные игры. В моем детстве в футбол играли только мальчики и казалось, что это мужской спорт. Здесь же девочки наравне увлеченно играют в футбол. Например, сестра Джереми была в составе футбольной лиги своей школы.

Также в старших классах вводятся уроки по сексуальному воспитанию.

Есть еще обязательный предмет – родной язык. Необходимо выбрать язык одной из национальностей Сингапура: китайский, малайский или тамил (хинди). К сожалению, ни я, ни муж не говорим ни на одном из этих языков. У мужа индийские, шотландские, китайские, португальские корни и его родной язык английский. Однако это обязательное требование, и мы решили выбрать китайский язык. Довольно сложно обучаться наравне с этническими китайцами.  Стараемся слушать музыку, смотреть видео на китайском языке. Отпраздновали китайский Новый год. Хочу, чтобы Эва полюбила и была мотивирована изучать этот язык. Чтобы помочь дочке, я тоже вместе с ней начала посещать дополнительные уроки китайского языка. Учимся вместе.

– Задают ли домашние задания, и кто помогает ей их выполнять?

– Да, у детей есть дневник, который они заполняют (он не для оценок, а для планирования). Записывают сами домашнее задание, и учителя тоже могут писать свои комментарии. Дома выполняют полностью  самостоятельно. Если не понял, ребенок может попросить родителя объяснить задание, но выполнить должен сам. Учитель просит ни в коем случае не исправлять ошибки или давать ответ. Почему? Потому что важно, чтобы ребенок понял и сам исправил свою ошибку. А к верному выводу может привести правильное объяснение материала учителем. Если родитель объяснит некорректно (ведь не все  родители педагоги), ребенок может запутаться. Так учителя с первого класса приучают детей к самостоятельности.

Эва самостоятельно выполняет домашние задания. Однажды в школе в шкафчике забыла задание и на следующий день пришла в класс, не выполнив домашнюю работу. В тот день из школы вернулась расстроенная. Рассказала, что ей было очень стыдно, так как была единственной, кто не сделал домашнее задание. С тех пор всегда старается быть более внимательной.

Для общения с родителями в школе имеются два портала: «Parents’ Gateway» и приложение «ClassDojo». В данном приложении учитель может писать сообщения или инструкции для родителей, можно задавать свои вопросы, общаться с учителем.

– Посещает ли Эва дополнительные кружки?  

– Да, Эва заканчивает учиться в 13.40. Около 14.20 приезжает домой на школьном автобусе. После обеда у нее различные занятия: русский язык, китайский язык, живопись, катехизис, плавание.

Обязательно у нее есть время для отдыха, когда может делать то, что ей нравится. Может просто отдохнуть, поиграть или почитать.

– Правда ли, что в магазине можно купить палки для наказания детей и сингапурские родители могут наказывать детей физически?

– Да, продаются (смеется). Они называются cane sticks. Бывают разной толщины и длины. Но, конечно, не все это практикуют. Это уже скорее исключение, чем правило.

В школах официально разрешена порка и может применяться к мальчикам от 6 до 19 лет в качестве наказания за серьезные проступки: за избиение, например. Собирают всех школьников в зале и прилюдно могут ребенка пороть (поверх одежды) по мягкому месту или по ладони. К девочкам не применяется такое наказание.

– Как сингапурцы мотивируют детей для хорошей учебы в школе? Почему они должны учиться?

– Эва сама очень мотивирована, ей интересно учиться, нравятся все  дополнительные занятия. Еще когда она посещала садик, мы ездили с ней смотреть разные школы. Я рассказывала ей о своем детстве, учебе, какие предметы изучала, что любила.

Например, в ситуации с китайским языком, когда ей нужно учиться с нуля китайскому языку с теми, кто дома общается на данном языке, мы стараемся заинтересовать, привить любовь и желание изучать, интерес. Слушаем песни, смотрим видео на китайском языке.

– Как ты думаешь, в чем секрет воспитания нации государства, сделавшего невероятный прорыв в экономике и ставшего одним из лучших экономик мира?

– Конечно же, это качественная система образования. Начиная с основательной программы обучения в детскому саду и заканчивая университетами.

Ли Куан Ю – первый премьер-министр Сингапура, который внес значительный вклад в создание “сингапурского чуда”, очень активно и массово ввел английский язык в качестве основного языка общения. Ранее в Сингапуре население общалось на малайском. По его указу усиленно начали изучать английский язык во всех образовательных организациях, и он стал рабочим языком. Все бизнес процессы стали проходить на английском языке. Даже пожилым людям проводились бесплатные занятия со сдачей экзаменов. И локация Сингапура – города-порта тоже сыграла важную роль в становлении государства.

– Знают ли ваши дети о Якутии?

– Да, дочка знает о Якутии по моим рассказам и видео из ютуба. Много наслышана о продолжительной зиме и хочет увидеть настоящий снег. Мы с ней несколько раз ездили в Англию и Шотландию, но там была температура -6 и мокрый снег.

Также Эва очень любит мои якутские серьги из серебра и каждый раз восхищается орнаментами. Просит подарить ей настоящие якутские сережки, когда станет постарше. В последнюю поездку в Якутию Эва ездила со мной. Наша семья праздновала Ысыах,  собралось много родственников, подарили украшения из бересты. Счастью ее не было предела. Иногда дома я играю на хомусе, хочется просто послушать звуки хомуса, вспомнить родную землю. Дети всегда прибегают и с любопытством наблюдают, им интересны необычные звуки варгана.

– Какими бы ты хотела воспитать своих детей?

– Главное, чтобы они всегда были рады новым знаниям, любознательными и имели пытливый ум. Свободными, не зависящими от стереотипов и давлений общества. Чтобы имели свое мнение, видели разные перспективы. Чтобы были открытыми и умели общаться с разными людьми независимо от национальности, и в любой точке мира могли найти близких по духу соратников и  хороших друзей.

Вопросы Эве:

  1. Что ты любишь делать в свободное время?

Делать браслеты, создавать из бусин животных, читать книги.

  1. Любимая книга?

Jeronimo Stilton “The Hunt for the Curious Cheese” (Джеронимо Стилтон “В погоне за любопытным сыром”).

  1. Любимое блюдо? 

Из местной кухни сяо лунбао (пельмени с мясной начинкой), из русской кухни гречка с котлетами и подливом.

  1. Любимый предмет в школе?

Обществознание (social studies).

  1. Кем хочешь стать, когда вырастешь?

Ветеринаром.

– Спасибо, Лена, за интересную беседу.