Десятилетнюю девочку индейского племени Коте пристыдили в школе за традиционную юбку с лентами.

Изабелла в окружении юбок с лентами. (Travis Pelly/Facebook)

Изабелла в окружении юбок с лентами. (Travis Pelly/Facebook)

 

Изабелла Кулак (Isabella Kulak) пришла на праздник в школу в маленьком канадском городке Камсак в традиционной, праздничной юбке, которой она очень гордилась. Черную юбку с белыми цветами, украшенную голубыми, зелеными и черными лентами сшила Изабелле тетя. У коренного народа Коте, которому принадлежит семья Изабеллы, традиционная юбка с лентами символизирует силу и женственность, и ее носят на специальные церемонии. Но это показалось несущественным ассистенту учителя, которая сказала, что такая разноцветная юбка не подходит для торжественного случая. Ассистент привела в пример другую девочку и сказала, что было бы лучше, если бы Изабелла пришла в одежде, купленной в магазине.

То, что Изабеллу пристыдили за ношение национальной одежды, возмутило семью Кулак. Процесс изготовления юбок с лентами считается сокровенным и является частью культурного наследия народа Коте. Юбки с лентами используются сейчас не только для проведения церемоний, но и как выражение поддержки всем пропавшим и убитым женщинам и девушкам коренного происхождения.

После того, как подробности случая с Изабеллой были опубликованы ее тетей на Facebook, поддержка хлынула отовсюду. Отставной офицер RCMP (Королевской Конной Полиции) прислал Изабелле из Германии 100 долларов в подарок на Рождество, а актер любимого отцом Изабеллы ТВ шоу обратился со словами поддержки. Представители других коренных народов начали делиться своими собственными фотографиями в юбках с лентами в поддержку девочке.

Отец Изабеллы Крис (Chris), который сам не пользуется Фейсбуком считает, что позитивная реакция посторонних людей превратила изначально негативный опыт в положительный. Случай с его дочерью вызвал всплеск того, что давно бурлило у многих в душе и только позитив и взаимопомощь позволит коренным народам Канады заживить старые раны.

Юбки с лентами значат для каждого свое, но для большинства индейцев Коте юбки являются символом стойкости и возрождения национальных традиций. Исторически, традиционные индейские юбки «teepee» изготавливались из шкур и украшались подручными материалами. Со временем шкур стало не хватать и мастерицы стали использовать ткани и ленты, которые они выменивали у белых поселенцев. В 1885 году правительство Канады запретило большинство индейских обрядов и ношение национальной одежды, которая ассоциировалась с этими обрядами. Запрет был снят только в 1951 году.

Администрация отдела образования провела расследование случившегося. Директор извинился перед Изабеллой и ее семьей и поблагодарил их за терпение и понимание. Он пообещал, что будет сделано все возможное, чтобы восполнить причиненный ущерб. Отец Изабеллы высказал пожелание, чтобы виновного ассистента учителя не выгоняли с работы, а случай послужил уроком на будущее.

В первый день после каникул группа поддержки соплеменников в национальных юбках с лентами проводила Изабеллу в школу. Стучал бубен и пришли главы First Nations, проживающих на территории. Изабелла была рада видеть своих родственников, бабушек и друзей.

По словам Криса, его тихая, маленькая девочка теперь знает, что у нее есть сильный голос, даже если она не чувствует себя такой уж большой и могучей. Ее увидели многие люди, и ее голос превратился в голос ее народа. Конечно, это большая ответственность для десятилетнего ребенка, опыт был настоящими американскими горками, но Изабелла держится молодцом. Сейчас она учит родной язык Сиу и записывает правильное произношение слов в книжечку. Поддержка в социальных сетях поддержала и вдохновила Изабеллу и пять ее сестер.

“Все эти люди, принадлежащие разным группам и народам, продемонстрировали как много у Изабеллы тетушек и сестер по всему миру. Они разделили ее боль, когда ее стыдили, и уж точно поддерживают ее гордость за свою национальную одежду,” сказал Крис. «Изабелла многому научилась и поняла, что за ее спиной целая страна.”

 

Статью Samanda Brace · CBC News пересказала Надежда Семенова

Источник: https://www.cbc.ca/news/canada/saskatchewan/ribbon-skirt-movement-1.5862052