Якутский Ильмень…
Статья подготовлена специально для сайта Саха Диаспоры
Автор: Вероника Су
Старый Ильмень,
Ты помнишь их –
Огневых,
Молодых,
Живых.
«Мама, я не хочу этим летом на море», – заявила 6 лет назад моя восьмилетняя дочка Лера. На мой вопрос «Почему?», она рассказала о их плане с дедушкой поехать всей семьей на озеро Ильмень. почтить память дяди моего отца, который был среди якутян, отважно сражавшихся в боях на Ильмене.
Это был один из таких моментов, когда отдых заграницей кажется намного реальнее поездки по родным просторам, а именно в Великий Новгород…
Зимой 2017 мы все-таки решились!
В середине июля мои родители, я, и к тому времени десятилетняя дочка Лера, отправились на Новгородскую землю, к Великому озеру Ильмень.
Великая Отечественная война коснулась каждого: у каждой семьи своя трагедия, свой герой и общая Победа. Нам, якутянам, особенно близок подвиг 19 стрелковой бригады, сражавшейся на озере Ильмень в 1943 г.
Среди 400 молодых, волевых и храбрых якутян был и родной дядя моего отца, чье имя он носит, Павлов Савва Григорьевич. Савва Григорьевич был призван на фронт с Кировского наслега Горного района в 1942 г. в возрасте 21 года. Мало что нам о нем известно. Если верить одной единственной фотокарточке, снятой в городе Якутске, на войну, с которой ему не суждено было вернуться, он ушел летом сорок второго года.
СПРАВКА:
«Бригады, сформированные в Уральском военном округе из якутян-охотников, прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и почти сразу вступили в бой. В период с 23 по 25 февраля 1943 года войска 27-й армии Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию на всём фронте с целью разгрома старорусской группировки противника и выходом в направлении на Шимск.
Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12 гв. стрелкового корпуса и имевшими в своём составе до 40 % якутян, ставилась задача: глубоким обходом через Ильмень захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода: Устрека, Ужин и мысом восточнее. После овладения Борисовым, Большим Ужином, Большим Вороновым, Балагижей наступать на Старую Руссу и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. Полностью выполнить задачу воинам не удалось.
23 февраля началось наступление. Бойцы лыжных бригад в белых маскхалатах совершили марш с полной боевой выкладкой. Скорость движения составляла 2-3 километра в час. Район сосредоточения находился у пункта Маяк Железный на южном берегу озера. 19-я бригада вышла оттуда 22 февраля в 23 часа. Преодолев 30 км, бригада потеряла связь с остальными частями корпуса. На рассвете 2-й батальон при поддержке артилеррии, доставленной на аэросанях атаковал немецкие позиции в деревне Ретлё, и после короткого боя овладел ею. Однако 1-й и большая часть 3-го батальона, атаковавшие деревни Устрека и Заднее поле, не смогли в течение ночи развернуться в боевой порядок и выйти к берегу, были обнаружены противником и прижаты ко льду массированным огнём, под которым находились до вечера 23 февраля.
Противник находился на высоком ильменском берегу, а якутские стрелки вынуждены были наступать на открытом пространстве, по замёрзшему Ильменю. При подходе к берегу на якутян была обрушена артиллерия, одновременно шли бомбёжки с воздуха. Во второй половине дня части 2-го и 3-го батальонов, развивая наступлении из д. Ретлё, отбили деревни Горка и Конечек. После этого они предприняли атаку с фланга на немецкие позиции в д. Устрека для того, чтобы выручить 1-й и 3-й батальоны. Однако эта попытка была сорвана немецкой контратакой из района Буреги-Солобско.
К концу дня немцы, подтянув резервы, предприняли вторую атаку, поддержанную авиацией и артиллерией. В ходе неё остатки 2-го и 3-го батальонов, истратившие боеприпасы, были выбиты из занятых деревень и прижаты к берегу. Командир 2-го батальона был ранен. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30 % потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточения
25 февраля 19-я бригада была переброшена в район Взвада. С 27 февраля по 2 марта бригада участвовала в боях за Балагиженскую укреплённую позицию.
В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта, бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.» Википедия.
Еще весной мы связались с администрацией д. Взвад Старорусского района, начали планировать маршрут и места, обязательные к посещению.
Старорусский район Новгородской области имел большое военно-стратегическое значение: фашисты с первых дней рассматривали его, как прямой путь к Москве. Каждый город и село не понаслышке знают, что такое война, и свежи еще раны трагических расставаний, потерь и смерти.
Рано утром 18 июля на поезде Москва – Старая Русса мы прибыли в город воинской славы, город с богатой русской историей, уходящей корнями в X век.
Согласно плану моего папы, Саввы Васильевича, в списке были:
- д. Буреги
- п. Устрека
- п. Взвад
Первым делом мы с железнодорожного вокзала мы отправились к священному озеру Ильмень у деревни Устрека.
Энергетика этого места потрясла нас сразу: бескрайнее озеро, больше напоминающее своими размахами море, голубое небо, насыщенная зелень вокруг и утренняя тишина! Было больно и страшно представить себе февраль 1943 года: совсем юных, полных сил солдатов, холодной зимней ночью переходящих ледяной Ильмень, приближая Победу и сегодняшнее мирное небо…
Деревня Устрека помнит подвиг своих бойцов: в конце Якутской улицы на вершине холма с видом на озеро виднеется мемориальный комплекс – якутская ураса.
19 мая 2000 года в честь 55-летия Великой Победы был открыт мемориал братского захоронения воинов-якутян, погибших при штурме озера зимой 1943 года. Автор проекта архитектор Д. Саввинов. Нижняя часть памятника, выполненная из мрамора, символизирует расколотую льдину, по всему периметру которой располагается шесть 8-метровых стелл, изображающих каркас северного жилища- ураса. Внутри сооружения находятся гранитные плиты, напоминающие саркофаг: как в Якутии раньше хоронили умерших. Именно на этих плитах и высечены имена погибших — 248 фамилий (их было намного больше) не только воинов якутов, но и тех, кто был призван на эту кровавую войну с Якутии.
В глаза бросается ухоженность и чистота, видно, что цветы возлагают не только родственники и земляки, но и местные жители. Сам мемориальный комплекс окружен высокими деревьями и полевыми цветами, которые бережно охраняют покой своих героев с одной стороны, с другой стороны тихие волны Великого Ильменя «укачивают» и просят прощения за то, что не уберегли ребят той холодной зимой.
По якутской традиции, «покормив» оладьями старорусскую землю, мы почтили память павших в бою солдат.
Следующей остановкой для нас стал первый мемориальный комплекс воинам-якутянам, возведенный у дороги, ведущей к деревне Буреги. Обелиск был установлен 2 ноября 1968 года благодаря усилиям и активной работе якутского поэта Сергея Степановича Васильева-Борогонского, автора знаменитой поэмы – баллады «Священный Ильмень». На памятнике золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». В день открытия памятника члены делегации Якутии высыпали на фундамент горсть земли и вылили ленскую воду в Ильмень.
Нашей последней и главной остановкой стала деревня Взвад, где в братской могиле захоронен наш дядя, Савва Григорьевич, и многие другие бойцы, павшие при сражениях на Ильмене. Мемориальный комплекс братской могилы установлен в самом центре деревни в память об односельчанах, павших в годы Великой Отечественной войны, а также воинах-якутянах. Ежегодно Отдел культуры административного центра Взвадского сельского поселения обновляет список имен на плитах мемориала.
Весной 2018 года, пройдя процедуру сверки по факту захоронения, мы подали заявку о внесении имени нашего дяди в списки.
Специально перед поездкой мой отец ездил на родной алаас своего дяди в местность Мээнэ Горного района, чтоб повезти якутскую землю, на которой прошло детство и юность нашего героя. Кусочек родной земли, якутские оладьи, наша память и благодарность помогут ему покоиться с миром в далекой новгородской земле…
Эта эмоционально очень грустная и одновременно вдохновляющая поездка стала для нашей семьи действительно значимым событием 2017 года. Благодаря любознательности, упорству и целеустремленности моих родителей, Саввы Васильевича и Анастасии Алексеевны Павловых, которые изучали архивные данные, находили контакты в Старой Руссе, мы, молодое поколение, смогли прикоснуться к истории нашей Родины, почтить честь дяди, больше узнать о Великой Отечественной войне, о беспримерном подвиге храбрости и отваги!
Вечером мы покинули Старую Руссу, но в наших сердцах всегда останутся те, кто совершил бессмертный подвиг во имя Победы, служа Отечеству и защищая его ценой своей жизни…
Отрывок взят из поэмы-баллады С.С. Васильева – Борогонского «Великий Ильмень»
Если ваши родственники сражались в боях на Ильмене, вы можете обратиться в Отдел культуры Взвадского сельского поселения, Старорусского района, тел. +78165252662, +78165251507, e-mail: molod@admrussa.ru